14:57

Сузаку

Лирическое отступление

Вобщем, предлагаю относительно невзрывоопасную тему. Сузаку и его особенные черты характера. Лично я попыталась оценить действия Сузаку на протяжении всего сериала. Если вы не считаете эту точку зрения объективной – см. выше.

Вопрос к участникам /внимание, присутствуют спойлеры/

___________________________________________________________________

ТОВАРИЩИ!!!!! Этот пост не для того, чтобы флудить, болтать про флафф и обсуждать Лелуша. Он здесь для того, чтобы обсуждать СУЗАКУ. Обсуждать - это значит без воплей, криков, тихо-мирно излагать свою точку зрения. Про Сузаку. Не про флафф.
Иначе это обсуждение, как и любое другое, действительно не имеет смысла.


@темы: Gallup poll /опросники и дискуссии, Opinion /мнения

Комментарии
20.11.2007 в 15:18

Через тернии - к звездам
отвечу развернуто чуть попозже,но пока спрошу: скажите, вы когда нибудь слышали про такое,что люди смотрят на одно событие и видят его по разному? Видят они его по разному - потому что у них разное воспитание, уровень развития и жизненный опыт.

А что касается объединения двух товарищей Сюзаку и Лулу - как вы думаете, смотрели бы вы этот сериал, если бы в нем не было таких противоречий и насколько он был бы для вас хорош?

И прошу наконец то заметить, что Япония в рассматриваемый в сериале момент времени больше не суверенное государство, а всего лишь британская колония.
20.11.2007 в 15:34

Гм. Его Величество вырезало часть лирического отступления) Не страшно, но там была одна очень важная строчка, в которой была просьба приводить в своём ответе цитаты, факты из канона и указывать номера серий, в которых эти факты имели место быть.

скажите, вы когда нибудь слышали про такое,что люди смотрят на одно событие и видят его по разному? Видят они его по разному - потому что у них разное воспитание, уровень развития и жизненный опыт.
Я как раз считаю, что в процессе разговора необходимо выявить такие моменты, на которые мы смотим по-разному.

А что касается объединения двух товарищей Сюзаку и Лулу - как вы думаете, смотрели бы вы этот сериал, если бы в нем не было таких противоречий и насколько он был бы для вас хорош?
Смотрела бы, но он не заинтересовал бы меня так сильно. Однако, обсуждение характера человека предполагает обсуждение его поступков и всего прочего. Тот факт, что если бы персонаж поступил по-другому, то аниме не было бы интересно смотреть, не меняет его настоящего поступка.

И прошу наконец то заметить, что Япония в рассматриваемый в сериале момент времени больше не суверенное государство, а всего лишь британская колония.
Каким конкретно моим высказываниям это противоречит? Пожалуйста, приведите примеры.
20.11.2007 в 15:39

Через тернии - к звездам
Igni Kasumi вы снова меня невнимательно читаете ))) я же написала - отвечу развернуто чуть позже )))Я вечером ответ с цитатами, номерами серий и пр. приведу ) пока - банально некогда )))

Я как раз считаю, что в процессе разговора необходимо выявить такие моменты, на которые мы смотим по разному.
вот именно мы с вами их уже выяснили ))))

Каким конкретно моим высказываниям это противоречит? Пожалуйста, приведите примеры.
да вы все про Сюзаку говорите - предал.Он же служить Британии пошел. И вот уход на сторону Лулу был бы как раз предательством.
К тому же вы всегда так напираете на защиту прав японцев...)))))

Однако, обсуждение характера человека предполагает обсуждение его поступков и всего прочего.
Ну давайте обсудим )) только давайте не будем впадать в крайности )) мы это уже прошли -пора перейти к спокойным формулировкам от громких слов,нэ?))
20.11.2007 в 15:58

вы снова меня невнимательно читаете ))) я же написала - отвечу развернуто чуть позже )))Я вечером ответ с цитатами, номерами серий и пр. приведу ) пока - банально некогда )))
Хорошо, извините в таком случае. Во время прошлой дискуссии и здесь вы говорили, что можно понимать цитаты и события можно по разному - это можно понять так, что ваша речь не будт ими изобиловать.

По всем остальным пунктам я аналогично отвечу позже, скорей всего даже завтра.
20.11.2007 в 16:19

Эх... Попыталась написать своё ведение поведения Судзаку. Читайте)))

Вступление:
Судзаку - не мать Тереза. Да и никто в этом сериале, и даже в мире, не похожи на неё. Человек добр к тем, кого любит, и презирает тех, кого ненавидет. Это естественный факт психологии.
Но тем не менее, он человек, и у него, как и у остальных других есть свой чёткий взгляд на мир. И у каждого он разный. В том числе и у Судзаку.
Рассуждение:
Дальше, я не защищаю Судзаку, а просто говорю о некоторых фактах.
Так как колонии в америке проиграли битву за революцию, великобритания(в гиассе - британия) распространилась на весь североамериканский континент. И теперь сравним два государства - Японию и Британию. Исход и вправду очевиден. Вы думаете, Гитлер бы сунулся в СССР если бы не покорил Европу? А Япония решила сунуться. Британия бы одним махом смогла бы покорить эти острова на дальнем востоке. И не важно, был бы жив Куруруги Генбу или нет. Это уже логический факт, если не брать в расчёт то, что у Британцев оружие было гораздо мощнее. И что в итоге? Как минимум полвина населения Японии точно бы погибла, защищаясь от супердержавы площадью в 24,2 млн. км?. Так что, Судзаку своим капризом сделал всё правильно.
Судзаку, в отличии от Лелуша, легче подчиняться, чем делать всё самому. Один раз он уже решил сделать всё сам. Убил отца. И что дальше? Психологичесская травма. Тодо ему хотя бы ПРИКАЗАЛИ казнить. И это уже есть приказ. А тогда, он всё решил сам, и теперь ему уже нечем прикрываться. А могло бы произойти тоже самое, что и в первой серии, если бы он ослушался приказа. И папины часики тут бы второй раз не помогли. А почему Судзаку во всех сериях, а особенно в 18 говорил "Нельзя нарушать приказы?". Потому что каждый человек желает жить. Насчёт сумоубийств(или как это можно назвать) в 18 и 20 сериях и объяснения 24-25 серий ниже.
Судзаку никоггда не любил Юфи. Можете не согласиться со мной, но это правда. Он был лишь привязан к ней. Привязанность и любовь - разные вещи. Юфи единственная, кто полностью разделял идеалы Судзаку, и у них были общие интересы. У Зеро же, на этот счёт были другие планы. Они практически полностью отличались от идеалов Судзаку. И когда Зеро убил того, кто мог поддержать идеи Судзаку о его идеальном мире, то Судзаку это кончательно взбесило. В этом сумасшествии в 24-25 сериях есть две стороны. Первая - он и вправду мстил за Юфи. За своего рыцаря, который мог психиологически поддержать его. С другой стороны, именем Юфи он прикрывался. Он хотел убить Зеро, потому что тот вновь доказал, что идеи Судзаку бесполезны. И плевать Судзаку хотел на то, что Зеро - его лучший друг(если он им ещё был. но об этом позже), и плевать он хотел уже на приказы. Именно поэтому он гнал от себя мысли о том, что Зеро - Лелуш. Судзаку знал, что причинит вред любому, что не разделяет его принципов, но он очень не хотел, чтобы Зеро оказался Лелушем. Иначе Судзаку точно его убьёт. И новая психологичесская травма, так же как и с отцом. И в этом случае никто уже не вмешается, уроме Каллен или ВиВи. И то вряд ли. Но это уже другая тема. Для Судзаку главное в жизни - его принципы. От них он никогда не откажется, дороже этого у него нет нечего на свете.
19 и 20 серии. В 18 серии Судзаку согласился на быструю смерть, потому что он мог своей смертью убить Зеро. И тогда бы Зеро исчез со всем тем, что так раздражает Судзаку. Со своим ведением на мир. Пусть даже вместе с ним урёт и он, то это для Судзаку будет лучше всего. В 20 серии всё проще. ЕДинственная вещь, которую судзаку сказал чётче всего, это "Я переоценил себя". Всё просто.
Вывод:
Судзаку - личность, которая ставит свои интересы и идеалы выше других и превыше всего. Но тем не менее, он тоже подвластен эмоциям, из-за чего причиняет вред себе же. И тем не менее избавляться от них он не хочет, как Лелуш в конце 23 серии. Потому что Судзаку с лёгкостью их обходит. Ему не важно кто Зеро. Пусть ему это и причиняет боль, но он докажет любым способом, что он прав.

п/а - иногда мне кажется, что Судзаку нравится выглядеть мучеником.
20.11.2007 в 22:24

Вы ещё думаете что знаете меня? Но зато вы никогда не узнаете то, что знаю я
Igni Kasumi Вот я с самого начала утверждала, что самооправданием он занимается. Этот персонаж мне изначально стал противен хотя бы за то, что не знает чего хочет, но очень завидует Лелушу, который пошёл и сделал и добился, а он Сузаку стал просто занятной игрушкой правительства.
И стреляя в Лелуша он хотел удовлетворить своё самолюбие.
Поэтому я утверждаю и буду всегда утверждать, что Лелуш как раз о других думает и он человечнее всех в этом сериале, а Сузаку хочет удовлетворить только свои амбиции.

20.11.2007 в 22:59

Через тернии - к звездам
Он сказал: "Поехали" (с)

Первые серии.
Сюзаку показывают как мальчика, который несмотря на то что японец - но служит в британской армии. В один прекрасный день он встречает друга детства. Причем не просто так, на улице, а при выполнении операции по обезвреживнию цистерны с газом. Причем, он предупреждает Лулу об этом. Далее идет сцена появления Шитсу, Сюзаку удивлен...Далее он снова пытается спасти Лулу,но...в него стреляют и очнется он уже только у Ллойда в гостях. После чего они узнают,что японские террористы уничтожают британские войска. Ллойд дает Сюзаку ключи от Ланселота, как Шитсу Лулу - гиасс. И вот - Сюзаку едет выполнять поручение. Надо сказать в процессе он не убивает гражданское население. А даже спасает, несмотря на важный бой.
Далее - про обвинение Сюзаку в смерти Кловиса,его спасение...мне кажется тут есть однозначное понимание ситуации.

Просто в качестве продолжения, хочу указать на несоответсвие: делать что-то для себя и выполнять приказ. Либо одно - либо другое.
21.11.2007 в 01:22

Everyone's a hero in their own way. In their own, not-that-heroic, way!
Сузаку хочет изменить Британию изнутри. И он это делает. Одно то, что он - по происхождению презираемый японец, уже дослужился до майора, говорит о том, что он что-то поменял в системе.

Он хочет мира - почему он тогда воюет за Британию, а не помогает Зеро? Именно потому, что он хочет мира. Представьте себе, что Британия окончательно побеждает в этой войне. Что происходит с Японией? А что произошло с колонизованной Индией? Первое время их положение незавидно, но постепенно им будет даваться все больше прав, особенно если среди британских командиров уже есть японец, доказывающий своей службой, что японцы не хуже британцев. И со временем жизнь начинает налаживаться - в конце концов, та же Лакшатра, будучи индианкой, училась в британском университете на равных с графами и лордами.
А теперь представим себе ситуацию, в которой японская оппозиция уничтожает правящую элиту Британии. Вся Империя, которая, напомню, занимает 1/3 мира, разваливается на кусочки. Начинается борьба за власть, геноцид мирного британского населения в "освобожденных странах", в многотысячной, а то и многомиллионной армии начинается хаос, а наиболее предприимчивые и амбициозные начинают делить территорию по-своему, и в результате снова происходят стычки и кровопролитие.
Поэтому для Сузаку служить Британии - это единственный вариант действия, потому как он просто не видит другой: как уже было сказано, его оружие - это физическая сила, а не политические интриги, поэтому он действует напрямую.

Раз уж он выбрал себе путь и цель - он им следует. И в последнюю очередь он думает о себе и своем самолюбие - он полностью отдал себе своему делу. Ему все равно, что британцы называют его "собакой", а японцы - "предателем", покуда он верит, что может добиться своего. Но Мао был прав о спасении души - потому что Сузаку действительно виноват в смерти своего отца - это наложила отпечаток на его психику, он действительно делает все, чтобы оправдать себя и он также знает, что не может это сделать, поэтому и бросается сломя голову на верную смерть и не дорожит своей жизнью - во имя искупления. Но "комплекс вины" лично мне не кажется отрицательным явлением, потому что это показывает, что он именно положительный персонаж, совершивший поступок, противоречащий его собственным моральным принципам, за что он себя и корит. Было бы хуже, если убив отца, он хладнокровно бы переступил через его труп и не думал об этом более. Но он не может об этом не думать, так же как он не может не думать про смерть Юффи.

13-ая серия. Освободительный фронт, который расстреляли - вообще оказался наживкой для британских солдат, так что это свои же их и подставили. А какой был выбор у Сузаку? Вы обвиняете его в том, что он мечется из стороны в сторону, но именно этот случай показывает, что это не так. Ему был дан четкий приказ. Причем приказ касался не мирных жителей - ему четко сказали, что это террористы, и что крики о капитулирование могут оказаться ловушкой, чтобы выиграть время - как, впрочем оно потом и оказалось.
То же самое касается и Тодо. Это приказ, а он - военный. И, надо заметить, Тодо тоже был готов его убить, так что тут все на равных - битва двух самураев, это не первый случай, когда ученик идет против своего сенсея.

Еще меня удивляет, когда про заботу, проявленную со стороны Сузаку к кому-либо его обвиняют в желании "потешить свое самомнение", как не раз повторяли в предыдущих дискуссиях. Очень напомнило, как в метро юноша уступил место старушки, а остальные сидевшие парни стали говорить, что он просто "выкаблучивается". Сузаку проявляет участие к другим инстинктивно, на уровне первоначального воспитания. Именно поэтому, даже несмотря на то, что, например, Шицу он считает своим врагом, когда во время инцидента с потеряй контроля над геассом ей стало плохо, он сразу же бросился к ней, в отличии от того же Лелуша, который стоял и смотрел когда примерно тоже самое происходило с Юффи. Именно этим и отличается характер Сузаку от характера Лелуша, хорошо это или плохо. Он действует инстинктивно, по зову сердца и мучается из-за своих ошибок.

Что касается всего, что происходит после смерти Юффи - то человек действует в состоянии аффекта, потому что он очень тяжело переживает смерть близкого ему человека. Тем более, как кто-то здесь написал про Лелуша: "месть - дело благородное". Лелуш мстит за смерть Марианны, а Сузаку - за смерть Юффи. И, опять же, он действует сердцем, а не разумом, а сердце у него сейчас полно злобы и жажды мести человеку убившего и очернившего имя его принцессы - тем более что действие происходит непосредственно после ее гибели, когда никто еще не оправился от шока.

А что касается его отношений с Лелушем, то здесь все сложно. Да, он сказал, что он догадывался, что Зеро - это Лелуш. Но он отказывался в это верить. Потому что своим друзьям хочется верить. Потому что "любовь слепа", а Сузаку любит своего друга. Потому что до самой смерти Юффи он пытался придумать какие-то оправдания поступкам Зеро. Неужели вы сами никогда не закрывали глаза на какие-нибудь проступки близкого вам человека?))

В целом, Сузаку далеко не идеален, у него много недостатков, но отрицательным персонажем я бы его никак не назвала. Он действительно наивен, у него слишком идеалистичное представление о мире и многие зрители его не любят за то что он слишком старается быть "правильным", и в целом слишком простоват. Но он действительно искренен в своих действиях, пусть многие из них ошибочны. И я никак не вижу причин ненавидеть его.

Так что мое видение персонажа я высказала, и честно говоря, вспоминая бесконечность предыдущей дискуссии, мучить эту теми же самыми фразами и доводами не вижу смысла - все равно все обычно сводится к тому же выводу, что "люди смотрят на одно событие и видят его по разному. Видят они его по-разному - потому что у них разное воспитание, уровень развития и жизненный опыт"

21.11.2007 в 01:28

Через тернии - к звездам
Miharu-chan
радость моя, ты же знаешь,что я люблю тебя )))

*______________________________________*

21.11.2007 в 02:19

in case of emergency, good luck.
Осилила.
Пешите фанфики.
21.11.2007 в 02:23

Everyone's a hero in their own way. In their own, not-that-heroic, way!
rattrap.
Злой Вицу! :Р
21.11.2007 в 02:23

Через тернии - к звездам
rattrap. это же будет флафф )))
21.11.2007 в 02:24

in case of emergency, good luck.
Йа добр и конструктивен.
21.11.2007 в 02:25

in case of emergency, good luck.
Athrun Zala, черд. Надо с этим что-то делать.
21.11.2007 в 02:25

Через тернии - к звездам
rattrap. а что с этим можно сделать?) ))
21.11.2007 в 02:28

in case of emergency, good luck.
Athrun Zala, ну, я даже не знаю... уничтожить на корню, к примеру?
Или написать флафф про Вицу, Кагую и Артура. То-то потеха.
21.11.2007 в 02:30

Через тернии - к звездам
rattrap. а на корню - это случаем не фанатов флаффа? *смотрит с опаской*
ну как анекдот просто )))
21.11.2007 в 02:32

in case of emergency, good luck.
Athrun Zala, ну что вы ^____________________________________________________^
Да, детки пытают животное =3
21.11.2007 в 02:32

Через тернии - к звездам
rattrap. ну тогда ладно )))))

ну можно это назвать: юные натуралисты. Зарисовка.
21.11.2007 в 02:38

in case of emergency, good luck.
Athrun Zala, *вполголоса* просто вас больше...

Ах. Пытки перемежаются разговорами о политике и средствах для волос. Кто бы еще взялся?..
21.11.2007 в 02:40

Через тернии - к звездам
rattrap. муахахахахахахахахаххахахаха! да,нас двое.

даже не могу предположить )))
21.11.2007 в 02:43

in case of emergency, good luck.
Athrun Zala, вот! целых двое! XD

Бида, бида. Черд, я добралась до сообщества и гадостно по-падочески флужу в нем. Интересно, кто-нибудь поверит, что мне стыдно?
21.11.2007 в 02:44

Через тернии - к звездам
rattrap.
я только могу повторить аццкий смех ))))))

да, зафтра читающим эту тему будет весело ))))
21.11.2007 в 02:45

in case of emergency, good luck.
Athrun Zala, на бис, на бис!

Превед, чедатели? Наверное, ждете рассуждений о Сузаку? Споров жарких? Фактов достоверных?
21.11.2007 в 02:47

Через тернии - к звездам
rattrap.
*прокашлялась*
муахахахахаххахахахахахаха!

ты злая )))))))) а что - чем не жаркий спор...
21.11.2007 в 02:50

in case of emergency, good luck.
Athrun Zala, браво-браво!

Йа добрая. Добрая йа. Какой спор-то? fluff VS angst?
21.11.2007 в 02:54

Через тернии - к звездам
rattrap. спасибо! ))))

ну так )))
21.11.2007 в 07:27

Вы ещё думаете что знаете меня? Но зато вы никогда не узнаете то, что знаю я
Miharu-chan Почему Лелуш увидел другой вариант действия?



21.11.2007 в 11:57

Через тернии - к звездам
полагаю,что это называется - авторская воля ))
21.11.2007 в 13:05

Everyone's a hero in their own way. In their own, not-that-heroic, way!
*Aliena*
Потому что у Лелуша есть альтернатива. Он амбициозен и разбирается в политике. Он - сын Императора. Поэтому свергнув власть, он уверен что сам сможет встать во главе мира. А Сузаку не может о себе такого подумать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии