постоянное дно
Название: Сильные мира сего
Авторы: Розмари Бланк и Kursnic
Фэндом: Code Geass
Персонажи: Лелуш, Сузаку, Сицу
Рейтинг: PG-13 (за единственное матерное слово)
Жанр: юмор, джен
Предупреждения: AU, OOC.
Саммари: Лелуш - мэр провинциального города, Сицу - его секретарша, а Сузаку - первый помощник. В город в скором времени должен приехать губернатор. Все трепещут.
глава 1/8
1. Первые лица государства
Лелуш Ламперуж, мэр провинциального города Ряженка, сидел у себя в кабинете и подозрительно принюхивался к принесенному секретаршей кофе. Он никак не мог понять, от чего это воняет: то ли от напитка, то ли от лохматого фикуса в кадке, стоявшего неподалеку. В конце концов, Лелуш остановился на втором варианте. По-хорошему, фикус давно следовало выбросить, но все руки не доходили.
Решив, что завтра непременно поручит помощнику заняться этим ответственным делом, Лелуш снова уставился в чашку с кофе.
- Опять какая-то химоза, – брезгливо сказал он.
- Нет такого слова – «химоза», - машинально поправила секретарша.
- А как это тогда называется?
Лелуш обвиняющим жестом указал на чашку.
- Кофе растворимый, гранулированный, - отрапортовала девушка, которая работала у Лелуша уже достаточно давно, чтобы привыкнуть к его характеру.
Ее звали Сицу. Вообще-то в паспорте у нее значилось другое, куда более заковыристое имя, но его никто не мог выговорить без долгих тренировок. На первых порах Лелуш, не пожелавший ломать себе язык, предпочитал вовсе не называть ее по имени. Однако Сицу это надоело. Очень скоро она раздраженно объяснила ему, что ее зовут не «Эй», не «Ты» и даже не «Эй, ты». После длительных дебатов было принято компромиссное решение. Лелуш начал обращаться к секретарше «Сицу», по первым буквам имени, фамилии и отчества. «У» в конце он добавил просто так, для красоты.
Лелуш, морщась, отхлебнул кофе и тут же отодвинул чашку.
- Что у нас там с почтой? – поинтересовался он.
Сицу открыла потертую синюю папку, которую всегда носила с собой. Просмотрев несколько страниц, она сообщила:
- На ваше имя пришло письмо из комитета экономики. Они просят отключить им автоответчик.
- Не понимаю этих людей, – пробормотал Лелуш. – То подключи им автоответчик, то отключи. Определились бы, что ли. Что им не понравилось?
- Кто-то позвонил им и два часа читал в телефонную трубку уголовный кодекс. Точнее, раздел о взяточничестве.
Лелуш коварно ухмыльнулся и махнул рукой.
- Я повелеваю не отключать им автоответчик. Пусть мучаются.
Сицу, черкнув что-то у себя в бумагах, отложила папку в сторону.
- Ты хочешь сказать, что больше писем не приходило? – подозрительно уточнил Лелуш.
- Нет, но поступил один телефонный звонок. Вам просили передать…
Закончить Сицу не успела. Дверь в кабинет распахнулась, громко ударившись о стену. Сверкая глазами, внутрь ворвался встрепанный помощник мэра.
- Все пропало! – закричал он с порога.
Лелуш пододвинул к себе чашку, сделал глоток и лишь после этого спокойно поинтересовался:
- Что пропало, Сузаку? Если ты имеешь в виду, что в туалете опять закончилась бумага, то с этим не ко мне, а к завхозу.
- Нет, бумага на месте, – успокоил помощник.
- Тогда что пропало?
- Говорю же, все! – выпалил Сузаку и, заметив непонимание на лицах присутствующих, поспешил пояснить: - К нам едет твой папа!
Лелуш побледнел и вцепился в подлокотники кресла.
- Кошмар какой.
Папа Лелуша по совместительству был губернатором области, в которой находился город Ряженка. Высокопоставленный чиновник нечасто баловал сына визитами, но его редкие посещения запоминались всем надолго. К примеру, после того, как он в прошлый раз навестил Лелуша, пришлось уволить половину чиновников, да и сам мэр едва не лишился должности.
- Надо срочно что-то делать! – пролепетал Лелуш.
- Вот об этом я и хотела вам сказать, - ровным голосом произнесла Сицу.
- Ты знала?
Лелуш посмотрел на секретаршу, как на предательницу.
- Ты знала и не сообщила мне!
- Я собиралась. Если бы Сузаку не ворвался сюда…
- Почему опять я во всем виноват? – не выдержал помощник.
Лелуш хлопнул ладонью по столу.
- Всем молчать, - скомандовал он.
К нему возвращалось его обычное хладнокровие. Он залпом допил остывший кофе, даже не поморщившись, и провозгласил:
- Мы сейчас же начнем подготовку к визиту папа.
Последнее слово Лелуш произнес, сделав ударение на последний слог. В этой странной привычке мэра была виновата гувернантка-француженка, которая присматривала за ним в детстве.
Сицу и Сузаку послушно кивнули. Лелуш облизал губы и скорчил рожу.
- Я же говорил, химоза, – припечатал он.
глава 2/8
2. Инновационный рывок.
Обсуждение подготовки к визиту губернатора затянулось до позднего вечера. К концу дня в темном и пустом здании администрации остались только мэр, его преданная секретарша, помощник и вахтер. Бдительный сторож периодически заглядывал в кабинет начальства и намекал, что пора бы заканчивать совещание. Однако никто из присутствовавших не обращал на него внимания. Лелуш и Сузаку говорили наперебой. Сицу вяло за ними записывала.
Где-то на пятом визите дворника стало окончательно понятно, что срочного вмешательства мэра требуют практически все сферы деятельности. Спустя еще два визита было решено уделить внимание, в первую очередь, комитету экономики.
- Ну что, начнем внедрять инновационные разработки? – спросил Лелуш, отчаянно старавшийся выглядеть бодрым. Он выпил уже три чашки химозы, но это не помогло.
Сицу порылась в кипе бумаг.
- Там можно не искать, - предупредил Лелуш. – Тот угол стола у меня вместо мусорной корзины.
- Я думала, все предложения об инновациях ты как раз отправляешь в мусор, - напомнила секретарша.
Лелуш нисколько не смутился.
- А, точно. Тогда повелеваю искать в том углу.
Через пару минут Сицу с гордым видом протянула ему сразу несколько документов. Некоторые из них были основательно потрепаны, на других красовались разводы от чая и кофе. Лелуш двумя пальцами взял за уголок первую папку.
- Так, что тут за проект? Аппарат для автоматической сборки колорадских жуков, - он изобразил скучающую мину и потянулся за следующей заявкой, - робот, убивающий бобров, картофелечистка с подогревом, тракторомобиль…
Сузаку, который под монотонное бормотание Лелуша успел задремать, встрепенулся в своем кресле и открыл глаза.
- О, машинка! – возликовал он.
Глядя на искреннюю, незамутненную радость подчиненного, мэр милостиво кивнул:
- Ладно, пусть будет машинка. Я не против.
Таким образом, большинством голосов было решено направить свободные бюджетные средства на развитие производства тракторомобилей. Сицу связалась со счастливым изобретателем, который, несомненно, очень обрадовался, услышав ее голос в половину двенадцатого ночи.
- Опытный образец уже готов? – скучающим голосом спросила Сицу.
- Да, - отрапортовал заспанный гений, - в гараже стоит.
- Отлично. Тогда готовьтесь, что завтра в десять состоятся его испытания. Приедет сам мэр, так что приведите себя и машину в порядок.
Изобретатель что-то пробормотал в знак согласия и бросил трубку, - должно быть, побежал выполнять указания.
Следующее утро началось для Лелуша в половину десятого. По дороге к месту испытания тракторомобиля Сузаку, который вызвался подвезти шефа, был вынужден нарушить по крайней мере три правила дорожного движения, чтобы успеть вовремя. Впрочем, никто из вездесущих работников ГАИ не посмел остановить машину с государственным номерным знаком и синей мигалкой.
Пока Сузаку отгонял автомобиль на стоянку, Лелуш принялся рассматривать испытательный полигон. Он не понравился мэру с первого взгляда. Из-за дождя глина, покрывавшая территорию, превратилась в серое месиво и хлюпала под ногами. Старательно обходя мутные лужи, Лелуш направился к противоположному краю площадки, откуда ему уже махала Сицу. Секретарша выглядела до отвращения бодро. На ней был привычный деловой костюм, состоявший из ярко-красного пиджака и мини-юбки того же цвета. В руках Сицу держала папку с документами.
- Сейчас поболтаешь с изобретателем, потом сделаешь круг на тракторомобиле, скажешь пару слов прессе, и можно будет ехать, - сообщила она вместо приветствия.
Лелуш сник.
- Когда вернемся в администрацию, я приготовлю тебе кофе, - попыталась обнадежить его Сицу.
Не то чтобы воспоминания о гадком напитке, который варила секретарша, могли кого-то взбодрить, но перспектива торчать в грязи нравилась Лелушу еще меньше. Вздохнув, он спросил:
- Где тут ваш непризнанный гений?
Сицу вытолкнула вперед смущенного изобретателя. Помятый мужчина средних лет в коричневом тулупе, перепачканном машинным маслом, изо всех сил старался не пялиться на ее колени. Сицу это, похоже, только забавляло.
- Расскажите мэру о своем проекте, - подбодрила она.
Мужичок быстро закивал и начал:
- Так вот, сидели мы как-то вечером с товарищем, ну, вы понимаете… И он мне говорит, мол, хорошо бы зафигачить такую хреновину, чтоб, значится, и пахала, и сено возила.
Через полчаса окончательно замерзший Лелуш знал об устройстве тракторомобиля даже то, чего знать не хотел. Журналисты, которые к этому времени уже оккупировали площадку, наперебой щелкали камерами. Изобретатель, растерявшийся от повышенного внимания к своей персоне, снова спрятался за спину Сицу. Она быстро сориентировалась в ситуации, махнула рукой и объявила слегка охрипшим голосом:
- Сейчас мэр сделает круг почета на новом транспортном средстве! Прошу всех сюда!
Тут за спиной Лелуша раздался странный грохот. Все поспешно обернулись. Бряцая деталями и рассерженно фыркая, к ним двигался загадочный агрегат. За рулем сидел мужичок, подозрительно похожий на изобретателя, разве что тулуп на нем был не коричневый, а зеленый. Сама машина, казалось, была вот-вот готова развалиться на части. Огромные колеса придавали ей устрашающий вид. Краска кое-где облупилась, обнажив ржавую металлическую поверхность: по-видимому, машину собирали из нескольких стареньких автомобилей, отслуживших свое. Сразу за кабиной водителя крепилось устройство, больше похожее на ракетно-зенитную установку.
Лелуш вздрогнул.
- Я туда не полезу, – прошептал он, схватив Сицу за руку.
Секретарша отдернула ладонь и незаметно дала ему пинка для скорости. Лелуш невольно сделал шаг вперед, навстречу своей судьбе. Мужичок тем временем вылез из кабины, подошел к мэру и хлопнул его по плечу.
- Значит, так. Принцип управления такой же, как на тракторе, только рычаг немного заедает.
Лелуш, которому никогда не приходилось водить трактор, мужественно кивнул. Журналисты окружили его, отрезав путь назад. Сицу скорчила страшную рожу. Лелуш показал ей кулак и направился к тракторомобилю.
К удивлению мэра, ему удалось залезть в кабину без приключений. Правда, поглядев в окно и обнаружив, как далеко до земли, он немого испугался. Впрочем, отступать было уже некуда. Лелуш повернул ключ зажигания и наугад дернул за какой-то рычаг. Машина хрюкнула, чихнула, заурчала и поехала, но почему-то назад. Лелуш сделал вид, что так все и задумывалось. Он даже нашел в себе силы, чтобы, криво улыбнувшись, махнуть журналистам. Как оказалось, радовался он рано. Тракторомобиль подскочил на кочке, так, что кабину водителя хорошенько тряхнуло, остановился и заглох.
Лелуш высунулся из окна чуть ли не по пояс, рискуя свалиться в грязь. Он нашел глазами фигуру верного помощника, маячившую рядом с автостоянкой, и отчаянно крикнул:
- Сузаку! Иди сюда! Я не знаю, как управлять этой штукой!
В панике он ударил по дверце с такой силой, что от нее отвалилась ручка.
Оценив бедственное положение начальства, Сузаку перепрыгнул через чей-то велосипед, мешавший пройти, и помчался к Лелушу. Он в два прыжка достиг цели, пинком распахнул дверь машины и вскарабкался на водительское место, оттеснив мэра. Следом за ним, невозмутимо шествуя по грязи в туфлях на шпильке, к тракторомобилю направилась Сицу.
- А ты что здесь делаешь? – возмутился Лелуш, глядя, как она усаживается рядом с Сузаку.
- Я буду записывать последовательность действий, чтобы в следующий раз у тебя все получилось, - пояснила она.
Сузаку завел машину. На несколько секунд все замерли. Автомобиль снова чихнул и под одобрительные возгласы толпы двинулся вперед. Мотор выл, из-под колес летела грязь вперемешку с глиной. Лелуш приветственно махал журналистам, которые торопливо разбегались, чтобы не попасть под машину. Сузаку описал круг почета и заглушил двигатель.
- Ты обещала мне кофе, – мстительно напомнил Лелуш, повернувшись к секретарше.
После пережитых волнений он выглядел слегка бледным, но не сломленным.
глава 3/8
3. Ближе к народу.
Вернувшись с испытания тракторомобиля, Лелуш опустошил пару кружек с химозой и непререкаемым тоном приказал Сицу запланировать на завтра что-нибудь менее экстремальное. Понятливая секретарша потянулась к папке с обращениями граждан. Поскольку Лелуш не занимался ими уже довольно давно, писем накопилось достаточное количество.
- Читай вслух, - велел Лелуш.
Сицу покорно раскрыла первое попавшееся письмо и с выражением принялась читать.
- «Уважаемый мэр! Довожу до вашего сведения, что на дереве напротив дома номер шесть по Электротехнической улице уже вторые сутки сидит кот и непрерывно орет. Издаваемые им звуки нарушают общественный порядок. Прошу принять меры», - она закончила чтение и вопросительно посмотрела на Лелуша: - Может, за это возьмемся? Оно простое.
- Дату посмотри, - лениво посоветовал мэр.
Сицу перевернула конверт.
- Отправлено три месяца назад.
- Думаю, сейчас на дереве сидит уже не кот, а его неупокоенный призрак. Гонять привидения в мои должностные обязанности не входит, - отрезал Лелуш.
Сицу перебрала обращения, раздумывая, какое из них вытянуть следующим.
- Выбирай из недавно присланных, - посоветовал ей Лелуш.
В этот раз Сицу предусмотрительно взглянула на дату.
- Вот, только вчера пришло, - сообщила она.
Лелуш отпил глоток химозы и невозмутимо поинтересовался:
- И что пишут?
- Жители дома номер шестьдесят девять по Коммунальной улице жалуются на то, что холода наступили неожиданно, а в их доме так и не дали отопление.
- Коммунальная улица - это где? - уточнил мэр.
- Через два квартала.
Лелуш кротко вздохнул:
- Ладно, поеду разбираться.
Всем своим видом он выражал готовность служить народу.
Следующее утро для Лелуша, Сицу и подвозившего их Сузаку началось с открытия. Они обнаружили странную аномалию, по какому-то недоразумению носившую название Коммунальной улицы. Здесь один за другим высились дома сорок пять, шестьдесят восемь и шестьдесят девять, а также полуразвалившийся сарай без опознавательных знаков. Иных строений обнаружить не удалось. Лелуш, разглядывавший все это великолепие из окна служебной машины, высокомерно велел Сицу присвоить сараю номер.
Нужный дом они нашли благодаря тому, что около него собралась толпа жителей, откуда-то проведавших о визите высокого начальства. Обитатели соседних домов тоже пришли, привлеченные бесплатным зрелищем.
Срочно вызванный управдом стоял у парадного подъезда и нервно комкал в руках шапку. Тусклое осеннее солнце освещало его лысую голову. Рядом с ним переминалась с ноги на ногу неопрятного вида деваха, державшая в руках каравай на блюде, накрытом грязным рушником.
Лелуш скорчил брезгливую мину и проигнорировал угощение.
- Сантехника ко мне! – бросил он на ходу. - А мы пока осмотрим подвал.
Управдом резво побежал вперед, показывая дорогу. Видимо, в его бесхитростной душе еще теплилась надежда избежать барского гнева.
- Сюда, пожалуйста, - сипло пробормотал он, в пояс кланяясь мэру.
Увидев вход в подвал, Лелуш пожалел о своем опрометчивом решении лично все осмотреть. Дверной проем оказался настолько невысоким, что пройти через него, не наклоняясь, смог бы разве что пятилетний ребенок. Лелуш уже давно вышел из этого возраста и сейчас впервые в жизни жалел об этом. Над входом нависала тяжелая деревянная балка, грозившая рухнуть с минуты на минуту. Вниз, в кромешную темноту, уходили полуразрушенные ступени. Изнутри тянуло сыростью и гнилью.
Лелуш зажал нос рукой.
- Оттуда воняет, - пожаловался он.
- Не привередничай, - посоветовала Сицу и первая нырнула в подвал. Несмотря на короткую юбку и туфли на шпильках, она проделала это без особого труда и даже с долей грациозности.
- Ведьма, - пробормотал Лелуш себе под нос.
Тем, не менее, ему ничего не оставалось, кроме как последовать за ней. Он спустился на несколько ступеней. Под каблуком хрустнул камешек. Лестница угрожающе скрипела. Лелуш в очередной раз пожалел о своей опрометчивости и с тоской обернулся назад.
- Ты идешь? – послышался из темноты голос Сицу.
- Сейчас, только позову Сузаку и вернусь.
На фоне светлого проема возникла растрепанная голова первого помощника.
- Лелуш, я уже здесь! – радостно сообщил он.
Мер мученически вздохнул и сделал шаг вниз. Тьма сгустилась еще сильнее. Запах гнили стал почти невыносимым. Лелушу казалось, что он идет прямиком в ад.
От огненной геенны его спасли вопли, доносившиеся с улицы.
- Явился, голубчик! Держи его! - бесновалась толпа.
- Сузаку, что там происходит? – оживился Лелуш, чуя надежду на спасение.
Помощник выглянул наружу и отрапортовал:
- Привели сантехника.
- Отлично! Возвращаемся, пока они его не растерзали, - приказал Лелуш.
Сузаку заботливо подал руку, помогая первому лицу города вылезти из подвала. Сицу гордо выбралась сама. Небрежным жестом стряхнув с юбки пару пылинок, она оглядела публику, настрой которой становился все более воинственным.
- Сейчас ты будешь общаться с сантехником, - сурово наказала Сицу, погрозив Лелушу пальцем. - И только попробуй сказать мне, что от него воняет!
- Что тут говорить, - он наморщил нос. - Ты сама почувствуешь.
Пребывание в подвале явно не добавило ему бодрости и оптимизма.
Увидев мэра, толпа возликовала и вытолкнула ему на растерзание помятого мужичка в драной телогрейке и шапке-ушанке. От него отчетливо веяло перегаром.
- Позвольте спросить, почему вы не выполняете своих прямых обязанностей? – возмутился Лелуш. - В доме до сих пор нет отопления!
Мужичок приосанился и вперился в начальство мутным взглядом.
- У меня был этот, ну, как его... - неразборчиво промямлил он, и, приосанившись, гордо объявил: - Во, творческий кризис!
- Чего? – не понял Лелуш.
- Запой, должно быть, - подсказала Сицу.
- А, вот оно что.
Лелуш повернулся к сантехнику. От запаха спиртного мэра начинало мутить.
- Ну, милейший, - строго обратился он к творческой личности в телогрейке, - когда вы собираетесь исправлять ситуацию?
Сантехник махнул рукой, что, должно быть, символизировало неопределенность сроков.
- Я не знаю, когда ко мне придет вдохновение, - пространно изрек он.
- Ах, вдохновение? – прошипел Лелуш. – Я обеспечу вам его прямо сейчас.
Он поднес ладонь к лицу. В правом глазу сверкнул похожий на птичку блик и расправил крылья. Впрочем, никто, кроме сантехника, этого не заметил. Мэр торжественно произнес:
- Лелуш ви Британия повелевает тебе починить трубы!
- Да, мой мэр! – подобострастно ответил сантехник и, прищелкнув каблуками, направился к двери в подвал.
Сузаку радостно захлопал в ладоши. Следом за ним зааплодировали все жители. Лелуш благосклонно улыбнулся им, помахал репортерам и направился к своей машине.
Его работа здесь была выполнена.
глава 4/84. Дураки и дороги.
По пути к администрации машина мэра завязла в кювете. Таким образом, планы на завтра определились сами собой.
На следующий день Лелуш в компании Сицу и Сузаку отправился наблюдать за работой бригады, ремонтирующей дороги. Время было выбрано не слишком удачно: ночью прошел дождь, да и сейчас с неба иногда сыпались мелкие холодные капли. Лелуш подумал, что в таких условиях дорожные работы наверняка придется перенести. К его удивлению, бригада оказалась на месте. Трудовая деятельность кипела. В толпе сновали репортеры. Какой-то помятый мужичок из числа строителей уже давал интервью перед телекамерой.
- Интересно, как они узнали, что я здесь буду? – недовольно спросил Лелуш.
Сицу, которая накануне разослала всем журналистам пресс-релиз о готовящейся поездке мэра, скромно промолчала.
Ремонт дорог представлял собой незабываемое зрелище. Глазам Лелуша и его верных спутников предстала следующая картина: рабочие в ярко-оранжевых комбинезонах трудились, не обращая внимания на вновь зарядивший дождь. На справедливый вопрос о том, почему они делают все в таких экстремальных условиях, бригадир в строительной каске помолчал, пожевал промокший окурок и лишь после этого простодушно ответил:
- Сроки поджимают, ваше благородие.
- Но я приказал отремонтировать дорогу на этой улице полгода назад! – возмутился Лелуш. - Что вы делали все это время?!
Бригадир виновато потупил глаза.
- Творческий кризис? – догадался Лелуш.
- Да, именно он, - кивнул собеседник.
Лелуш понял, что бороться с творческими затруднениями подчиненных бесполезно, и вперил философский взгляд вдаль. Сицу и Сузаку посмотрели в том же направлении, пытаясь понять, что же такого интересного увидел там мэр.
- Лелуш, - робко поинтересовался Сузаку, – а это нормально, что асфальт кладут прямо на лужи?
Лелуш скосил глаза и увидел, как в полную мутной воды выбоину шлепнулась очередная лопата вязкой черной массы, от которой на поверхности лужи остались только расходящиеся круги. Рабочие принялись возить по воде лопатами, видимо, надеясь обнаружить там асфальт.
- Смирись, - посоветовал Лелуш. - С этим мы уже ничего не сможем сделать.
- Зато тротуары уже замостили, - гордо сказал бригадир. – Желаете осмотреть?
- Ладно, показывайте, - тяжко вздохнул Лелуш.
- Сюда, сюда! Прошу, ваше благородие, - бодро забормотал бригадир и поспешил вперед , чтобы указывать дорогу вельможному начальству.
Лелуш с секретаршей и помощником последовали за ним. Замыкали процессию репортеры, которые, похоже, вовсе не горели желанием любоваться тротуарной плиткой
С первого же шага Лелуш понял, что больше никогда не станет прогуливаться по этому району пешком. Острые края плиток впивались в ноги через тонкую подошву. Дорогие итальянские туфли явно не предназначались для прогулок по дешевой брусчатке. К тому же общий рельеф покрытия оставлял желать лучшего: оно шло то вверх, то вниз. Между плитками пробивался вездесущий борщевик, которым в городе поросло, кажется, все, за исключением домов. Впрочем, за крыши Лелуш бы не поручился. Он был даже удивлен тому, что среди цветочных горшков в его кабинете нет ни одного с борщевиком. Впрочем, вонючий фикус представлял собой достойную альтернативу этому сорняку.
Лелуш уже хотел сойти с тротуара, предпочтя жуткой брусчатке мокрый асфальт, но тут его окликнул кто-то из репортеров:
- Пройдите, пожалуйста, еще немного вперед – я вас сфотографирую!
Лелуш разрывался между желанием увидеть свою фотографию на первой странице газеты и болью в стопах. В конце концов, тщеславие победило. Он сделал пару шагов, пытаясь придать походке непринужденное изящество. Журналисты защелкали камерами.
- Не могли бы вы подойти и повернуться во-о-о-он к тому самосвалу? – попросил другой репортер.
Лелуш выполнил его просьбу так же грациозно и легко.
Пользуясь неожиданной покладистостью мэра, корреспонденты взяли его в оборот. То им не нравилось, как развиваются волосы, то посторонний рабочий влезал в кадр, то самосвал отъезжал в сторону, и Лелушу приходилось следовать за ним.
Конец этому беспределу положил Сузаку. Глядя на мученическое лицо своего начальника, он сказал:
- Все, хватит на сегодня снимков!
Спрыгнув на проезжую часть, Лелуш направился прямо к бригадиру. Лицо его мрачнело с каждым шагом.
- Что это за безобразие? – он с негодованием указал рукой на тротуар. – Надо все переделать до визита папа!
- Мы не успеем! - взмолился бригадир.
Оценив масштабность работ, Лелуш вынужден был согласиться.
- Тогда хоть борщевик выполите, – устало сказал он.
Бригадир заартачился.
- Так мы это, строительная бригада! Не пристало нам борщевик полоть, нам бы с асфальтом управиться.
Он широким жестом указал на мутные лужи.
Лелуш понял, что пора прибегнуть к крайним мерам. К тому же ноги после прогулки по брусчатке болели неимоверно. Отработанным жестом он поднял руку к лицу. Сверкнула, расправляя крылья, похожая на птичку метка.
- Лелуш ви Британия повелевает вам выполоть этот борщевик!
Бригадир так лихо отдал честь, что сбил с головы строительную каску.
- Есть, ваше благородие! – отрапортовал он и деревянной походкой направился к обочине дороги, чтобы немедленно приступить к выполнению приказа.
- Вот и здесь разобрались, - с облегчением сказал Лелуш.
Он повернулся, сделал шаг к машине и тут же скривился от боли.
- Что случилось? – заботливо спросил Сузаку, глядя на его побелевшее лицо.
- Я ногу натер, - пожаловался Лелуш.
- Донести тебя до машины? - без задней мысли предложил Сузаку.
Он уже собирался подхватить Лелуша на руки, но бдительная Сицу остановила его порыв.
- Ты сдурел? – шепотом поинтересовалась она, - Тут же кругом репортеры!
Лелуш посмотрел на свою отвратительно бодрую помощницу, которая не выглядела сколько-нибудь утомленной, хотя и проделала весь путь на высоких каблуках. Ей можно было только позавидовать. Мэр отвернулся и, хромая, побрел к машине. Сузаку услужливо предложил ему руку, на которой Лелуш с благодарностью повис.
Сицу посмотрела на них с неодобрением, но говорить ничего не стала.
глава 5/85. Важнейшее из искусств.
Вернувшись в администрацию, Лелуш застал там странную картину. Охранник могучей грудью преграждал путь плотного телосложения даме в кричащей оранжевой шляпке.
- Вы мешаете культурному просвещению! – возмущалась она.
- Даже культурное просвещение не может войти, если у него нет пропуска, - упрямо твердил охранник.
Лелуш прервал эту милую беседу.
- Что здесь, собственно, происходит? – поинтересовался он.
Страж порядка повернулся к нему и хмуро пробурчал:
- Да вот, женщина какая-то.
- Я вам не «какая-то»! Я - кассир камерного театра города Ряженка, - возмутилась дама.
В доказательство своих слов она извлекла из сумочки пухлую пачку билетов, от которых пахло типографской краской, и прижала их к груди, словно это было невесть какое сокровище.
- Я хочу предложить вам пригласительные на новый спектакль, - любезно произнесла она, повернувшись к Лелушу. Видимо, чутье подсказало ей, что он здесь главный.
Лелуш собирался отказаться и велеть охраннику вышвырнуть надоедливую гостью вон, но вдруг ему в голову пришла идея.
- Папа очень любит театр. Можно пригласить его на спектакль, чтобы задобрить, - вполголоса сообщил он, обращаясь к Сицу.
- А что, мысль, - согласилась та. – Только не мешает сначала узнать, что именно мы собираемся показывать твоему отцу.
- О, это не вопрос! – заулыбалась дама. – Вы можете присутствовать на генеральной репетиции.
Из дальнейшей беседы выяснилось, что репетиция назначена на завтра. После того, как женщина вручила мэру билеты и удалилась, Лелуш, постанывая и все так же опираясь на руку Сузаку, направился к себе. Сицу заботливо отпаивала его химозой до конца дня.
На следующее утро мэр снова был бодр и готов к подвигам. К назначенному времени он прибыл в театр, сопровождаемый секретаршей и первым помощником. На пороге зрительного зала мэра встретил режиссер. Берет, сдвинутый на один глаз, и козлиная бородка придавали ему странный, чудаковатый вид. К тому же он не мог стоять на месте и пританцовывал вокруг Лелуша, отчаянно жестикулируя.
- У нас такая некультурная публика! – пожаловался он, заламывая руки. – Люди приходят на спектакль, пытаются делать вид, что им интересно, а потом начинают болтать по мобильному или есть шоколадки. Некоторые зрители даже засыпают!
Лелуш кивнул, делая вид, что искренне сочувствует горю режиссера, и поинтересовался:
- Так куда нам можно сесть?
Их посадили на первый ряд. Вся сцена была видна, как на ладони. Лелуш скучающе оглядел декорации. Они были наспех сколочены из фанеры и кое-как покрашены гуашью, уже начавшей осыпаться. Под потолком висел красный фонарь, свет которого, очевидно, должен был придавать помещению загадочный и мистический вид.
За кулисами суетились актеры. Со своего места Лелуш слышал, как они шепотом переругиваются между собой. В конце концов, на сцену вытолкнули молодую девушку с ярко-алыми волосами и в платье такого же цвета.
- У них какая-то нездоровая любовь к этому оттенку, - сообщил Лелуш, наклонившись к сидевшему рядом Сузаку. – Я бы такое никогда не надел.
Сицу поправила свой красный пиджак и надулась.
- Разумеется, ты бы такое не надел, - вмешалась она в беседу. – Этот цвет тебе точно не пойдет.
Актриса метнула на них гневный взгляд. Все покорно замолчали. Она трагически воздела руки к небу и замогильным голосом начала:
- Ах, осень, эта бесконечная осень…
Монолог девушки оказался столь же бесконечен, как и описываемое ею природное явление. Спустя примерно десять минут Лелуш не выдержал и зевнул, прикрывая рот ладонью.
- От спектакля с таким интригующим названием я ожидала большего, - разочарованно протянула Сицу.
- А что там за название? – спросил Лелуш, который даже не удосужился прочитать буклет, полученный накануне от кассирши.
Секретарша подала ему программку.
- «Я стою у ресторана, замуж поздно, сдохнуть рано», – прочитал Лелуш. – Сицу, да это спектакль про тебя!
- С чего ты взял? – нахмурилась секретарша.
- Ну, тебе же, наверное, уже лет тридцать. Поздновато замуж идти.
- Что? – возмутилась Сицу. – Да я моложе Сузаку!
- Никогда не подумал бы, что человек, с такой искренней радостью кричащий «Машинка!» при виде тракторомобиля, может быть старше тебя, - отрезал Лелуш.
Начинающийся скандал прервал звонок мобильного телефона. Лелуш взглянул на дисплей. Звонили из администрации. Он нажал клавишу приема вызова. Актриса укоризненно взглянула на мэра и в очередной раз взвыла что-то про погоду. Лелуш прикрыл левое ухо ладонью, а к правому прижал телефон, чтобы лучше слышать.
- Что там стряслось? – спросил он.
- Жители деревни Тулебля собрали сорок подписей под петицией с требованием сменить название их населенного пункта, - отрапортовал кто-то из сотрудников юридического отдела. Лелуш никогда не мог запомнить всех, кто там работал.
- Не пойдет, – заявил мэр. – Надо минимум пятьдесят.
- Но в деревне всего сорок жителей!
- Тогда пусть приглашают еще десятерых, - равнодушно посоветовал Лелуш. – Место хорошее. Я бы сам туда поехал, если бы не название.
- Все остальные рассуждают так же, как вы. Из-за названия там никто не бывает, - вздохнул юрист.
Лелуш жестко ответил, что это не его проблемы, и прервал связь. На сцене почти ничего не изменилось. Девушка в красном накинула на плечи шаль и, по-видимому, устав стоять, присела в центре освещенного круга. Она закончила рассказывать о временах года и теперь в красках описывала какие-то малопонятные порывы своей души.
- Не злись ты так, - донесся с левой стороны голос Сицу, которая почувствовала настроение начальника. – Хочешь шоколадку?
Она достала из сумочки обернутую фольгой плитку, разломила пополам и протянула мэру его часть. Тот зашуршал фольгой, затем отломал растаявший кусочек и осторожно отправил в рот. Актриса бросила на него еще один взгляд, полный справедливого негодования. При этом она не прекращала вещать что-то о невыносимой тяжести бытия.
- Шоколад не помогает, - через некоторое время с отчаянием сообщил Лелуш. – У тебя успокоительное есть?
Он так искренне вздыхал и закатывал глаза, что девушка на сцене впервые посмотрела на него с уважением и некоторой долей зависти. Сицу его игра тоже впечатлила. Секретарша снова открыла сумочку и, порывшись, протянула ему пару веселеньких желтых таблеток.
- Вот, должно подействовать, - сказала она.
Пилюли и впрямь оказались полезнее шоколада. Через пять минут Лелуш почувствовал, что его клонит в сон. Некоторое время он боролся с собой, но нудное действо на сцене сыграло свою роль, и он сдался, склонив голову на плечо Сузаку. До помощника донеслось ровное дыхание задремавшего мэра.
- Наконец-то он выспится, - с нежностью произнес Сузаку.
Сицу на всякий случай оглянулась вокруг в поисках репортеров. Журналистов поблизости не было, и она снова обратила свой взгляд на актрису. Спектакль подходил к концу.
глава 6/86. Пришел, увидел, победил.
В последний день перед визитом губернатора Лелуш торопливо просматривал свои записи, пытаясь понять, какие же сферы деятельности ускользнули от его внимания. Увы, все попытки оказывались безуспешными, потому что первый помощник, который нервничал больше всех, напряженно ходил по комнате взад-вперед, мешая начальнику сосредоточиться.
- Сузаку! - не выдержал Лелуш. – Хватит дергаться! Займись чем-нибудь полезным. Например, выкинь эту гадость из моего кабинета.
Он обвиняющим жестом указал на кадку с фикусом.
- Сколько уже месяцев прошло с тех пор, как я велел от него избавиться?
Сузаку не знал ответа на этот вопрос, поэтому лишь виновато улыбнулся и пожал плечами. Лелуш продолжал выжидательно смотреть на него. В конце концов, до помощника дошло, что нужно делать. Он молча направился к фикусу. Кадка оказалась куда тяжелее, чем можно было предположить по ее внешнему виду. Сузаку с кряхтением сдвинул ее на пару сантиметров и остановился, чтобы передохнуть. Лелуш неодобрительно покосился на него: вся эта суета отвлекала мэра от важных мыслей.
- Что это воняет? – спросил он, наморщив нос. – Сузаку, это ты воняешь?
- Это фикус, – обиженно ответил Сузаку.
Лелуш кивнул и снова углубился в бумаги.
- У меня такое чувство, будто мы забыли что-то очень важное, – бормотал он себе под нос. – Что бы это могло быть?
Сузаку тем временем поплевал себе на ладони и снова взялся за кадку, натужно пыхтя. Протестующе скрипнула половица. Груз удалось сместить еще на несколько сантиметров. Лелуш снова бросил беглый взгляд на разворачивающееся перед ним представление.
Фикус угрожающе накренился, и Сузаку еле успел его подхватить. Мэра осенило.
- Экология! – торжествующе провозгласил он.
На шум из приемной прибежала Сицу. Завидев ее, Лелуш обрадовался еще больше.
- Мы совсем не уделяли внимание экологической обстановке в городе, - сообщил он с упреком, как будто собеседница была лично виновата в подобном пренебрежительном отношении. – Пора этим заняться.
Сицу понимающе кивнула. Через час планы на завтрашний день были уже определены. Секретарша порылась в папке с обращениями жителей и извлекла оттуда потрепанное письмо. Автор, пожелавший остаться неизвестным, на двух страницах красочно описывал страдания жителей Зареченского микрорайона. Все беды горожан начались из-за того, что бобры построили плотину на обмелевшей речке Вонючке. Появление этого архитектурного шедевра привело к недостатку пресной воды. Теперь выражение «иди ты в баню» приобрело для обитателей микрорайона новый смысл. Это стало не оскорблением, а добрым советом: возможность помыться в домашних условиях полностью отсутствовала.
Проникнувшись бедственным положением граждан, Лелуш принял решение поспешить им на помощь. Времени на сбор журналистов уже не оставалось, поэтому к месту событий он отправился, прихватив с собой лишь Сицу и Сузаку.
Через полчаса компания торжественно выгрузилась из машины. Лелуш оценил окружающий пейзаж. Нигде не было видно ни одной живой души. По серому небу бежали рваные облака. Берег речки зарос камышом, шуршавшим под порывами холодного ветра. Вода, которая едва доходила до колена взрослому человеку, покрылась слоем ряски. Плотина, являвшаяся источником всех бед, выглядела так, как ей и полагалось, то есть была похожа на кучу гнилых деревяшек, нагроможденных в произвольном порядке.
- Наверное, если бы мы выждали еще пару месяцев, она расползлась бы сама собой, - задумчиво произнесла Сицу.
- У нас нет пары месяцев! Папа приезжает уже завтра, - напомнил Лелуш, и, спохватившись, добавил громко и торжественно: – Ну что, вы готовы объявить войну бобрам?
Никто не ответил. Ветер по-прежнему тоскливо свистел в камышах.
Лелуш посмотрел на водоем и зябко поежился. Ему хотелось поскорее разобраться с этим делом, вернуться в свой уютный кабинет и выпить кофе. Но, чтобы покончить с неприятной ситуацией, следовало не только разрушить плотину, но и найти ее строителей, чтобы отбить у них охоту впредь заниматься подобными глупостями.
- И где бобры? – недовольно спросил Лелуш. – Надо, чтобы через десять минут они стояли передо мной! Я собираюсь сделать официальное заявление.
Сицу покрутила пальцем у виска, демонстрируя свое отношение к этой гениальной идее. Сузаку воспринял все куда менее скептически. Приказы начальства для него были святы, поэтому он лихо отдал честь и помчался выполнять распоряжение.
За десять минут Лелуш успел полюбоваться на плотину, попытаться перейти реку вброд, промочить ноги, сообщить об этом Сицу, поразиться ее бесчувствию, и, наконец, успокоиться, посчитав, что он сделал все возможное. Бобры так и не появились. Лелуш понял, что битва проиграна. Пора было уходить с поля боя.
- Где Сузаку? – устало поинтересовался мэр. – Надо сказать ему, что мы отступаем.
- Я здесь! – донеслось из-за куста, растущего в воде.
- Кто «я» и где «здесь»? – уточнил Лелуш.
Сузаку осторожно выбрался на берег. Штаны первого помощника были аккуратно закатаны до колен. В каждой руке он держал по бобру. Сузаку выглядел очень довольным собой и немного потрепанным. Видимо, бобры не сдались без боя.
Глядя на помощника, Лелуш вздрогнул. На улице стоял октябрь. Вода в реке казалась ледяной даже на вид.
- Извини, больше я не нашел, - отчитался Сузаку. – Наверное, они испугались и уплыли.
- Сделай милость, надень ботинки, - дернул плечом Лелуш. – На тебя даже смотреть холодно.
Сузаку оставил свою добычу на берегу и принялся прыгать на одной ноге, натягивая носок. Сицу фыркнула. Мэр повернулся к бобрам и одарил их самым суровым взглядом из всех, на какие был способен. Бобры никак не отреагировали. Лелуш понял, что ему придется снова прибегнуть к крайним мерам. Он не знал, можно ли применять Гиасс на животных, но решил, что попробовать в любом случае стоит.
- Лелуш ви Британия повелевает вам никогда больше не строить плотин на этой речке! – отчеканил он, поднеся руку к лицу.
Сверкнул знак, похожий на птичку. Бобры на мгновение застыли, а затем развернулись и, косолапя, медленно побрели к реке. Глядя, как они уныло плетутся прочь, Лелуш даже почувствовал нечто вроде жалости. Впрочем, он вовремя напомнил себе, что настоящий правитель иногда вынужден принимать нелегкие решения. Бобры, нарушившие закон, понесли вполне заслуженное наказание.
- Наша работа выполнена, - гордо сказал Лелуш, поворачиваясь к своим спутникам.
Сузаку, который как раз зашнуровывал правый ботинок, посмотрел на начальника с немым обожанием.
По дороге назад Лелуш, сидевший на заднем сиденье машины, ощутил страшную усталость. Глядя, как за окном мелькают сиротливые обшарпанные домишки, он протянул:
- Эти поездки ужасно утомляют.
Сицу снова фыркнула. Она единственная из троицы по-прежнему казалась свежей и отдохнувшей. Сузаку, который весь день ловил бобров, но нисколько не давал понять, что утомился, участливо предложил:
- Хочешь, остановимся? Купим тебе пирожок.
Машина притормозила у обочины. Вдоль дороги стояли грубо сколоченные столы с самоварами. К каждому самовару прилагалась бабушка в ватнике и картонка с выведенной от руки надписью «Чай, горячие пирожки». Лелуш высунулся из окна и подозрительно принюхался.
- Сузаку, как ты думаешь, с чем у них пирожки? Может, с котятами? - нарочито громко спросил он.
Ближайшая бабуля в штопаном платочке ядовито-зеленого цвета, притопывавшая ногами, чтобы согреться, услышала его и обиделась.
- Да ты что, сынок? Какие котята? – возмутилась она. – У нас все мясо свое, местное. Только бобры!
Лелуш на мгновение потерял дар речи. Сицу соображала быстрее.
- Так вот почему на реке их почти не было, - протянула она.
Старушка радостно кивнула.
- А то! Почитай, каждый день их, гадов, ловим.
Лелуш почувствовал приближение приступа дурноты и поспешно зажал рот рукой. Пирожков ему уже не хотелось. Более того, он предполагал, что в ближайшие пару дней у него вообще не возникнет желания что-нибудь съесть.
- Я повелеваю выдать этой гражданке грамоту за борьбу с бобрами, - сдавленно произнес он, обращаясь к Сицу.
Секретарша помолчала, подумала, а затем осторожно сказала:
- Боюсь, у нас нет такой грамоты.
- Так напечатайте и отправьте почтой! – бросил Лелуш. – Поехали отсюда, мне плохо.
Сузаку послушно завел мотор. Сицу прислушалась к бурчанию своего желудка. Если честно, она была бы не против отведать пирожок с бобрами, но у нее хватило ума, чтобы понять: Лелуш такое наверняка не одобрит.
глава 7/8 К нам едет ревизор!
С самого утра работники администрации готовились к тому, что их посетит сам губернатор. В коридорах царила нервная суета, на крыльце толпились журналисты с микрофонами и телекамерами. В зале заседаний уже был накрыт стол. Сицу хлопотала вокруг него, расставляя приборы. К своему стыду, она не помнила, чем нож для фруктов отличается от ножа для рыбы, но надеялась, что губернатор этого тоже не знает. Вопрос о том, зачем вообще нужен нож для фруктов, если их нет в меню, никому в голову не пришел.
В это время Лелуш отсиживался в своем кабинете наедине с Сузаку и кружкой химозы. Последняя уже не помогала.
- Я не могу работать в таких условиях!
Лелуш вскочил с места и трагически заломил руки. Сузаку, разглаживавший складки на парадном костюме мэра, попытался выступить в роли утешителя.
- Успокойся, все будет хорошо, - доверительно поведал он, одергивая воротник рубашки Лелуша, и добавил, чтобы наверняка успокоить взволнованного начальника: - Честное слово.
- Нет! Ничего не будет хорошо! Все будет ужасно, я это чувствую. Мне трудно дышать!
Лелуш порывисто ослабил галстук и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки, сводя все старания Сузаку на нет. Тот всплеснул руками:
- Не дергайся! У тебя галстук сбился. Дай поправлю.
Пока Сузаку заботливо поправлял узел на галстуке, Лелуш убеждал себя, что они все-таки переживут визит папа. Это получалось с трудом. Лелуш закрыл глаза и глубоко вдохнул, стараясь расслабиться. Увы, ему не позволили насладиться последними мгновениями покоя. Снаружи послышался какой-то шум. Затем входная дверь распахнулась.
- Лулу! – провозгласил губернатор Чарльз, стоявший на пороге. – Как ты вырос, мальчик мой!
За ним в дверном проеме появились журналисты. Они радостно защелкали фотоаппаратами, торопясь запечатлеть трогательную сцену: Сузаку, как примерная жена, поправлял галстук мэру. Лелуш, запоздало осознавший, в каком двусмысленном положении он находится, торопливо отскочил от подчиненного. Щелчки камер, несмотря на его старания, не прекратились. Из толпы донесся злорадный шепот:
- Сенсация! Мер спит со своим помощником!
- Лулу, нам надо поговорить, - отчеканил губернатор, моментально меняясь в лице.
Поговорить им удалось только после окончания торжественного приема. За столом губернатор задумчиво кромсал куриную ногу вилкой для рыбы. Видимо, он был слишком взволнован, чтобы обращать внимание на такие мелочи. Лелуш, который на протяжении всего обеда чувствовал на себе тяжелый взгляд отца, тоже заметно нервничал.
Выпроводив журналистов, губернатор и мер направились в рабочий кабинет. Чарльз запер дверь на ключ и неодобрительно посмотрел на сына. Начать экзекуцию он решил издалека.
- В городе все в порядке, – неохотно произнес он. – Только вот не пойму, зачем ты велел класть асфальт прямо на лужи. Их надо было высушить строительным феном. Я всегда приказываю так делать.
- Да, папа, - потерянно отозвался Лелуш.
- А вот твой моральный облик вызывает у меня куда больше вопросов, - безжалостно продолжил Чарльз. – Во-первых, что это за девочка в мини-юбке, которая крутилась вокруг тебя?
- Это моя секретарша, - с несчастным видом ответил Лелуш.
- Ты с ней спишь?
- Конечно, нет! – выпалил Лелуш.
Похоже, Чарльза это не убедило.
- Ну-ну, - скептически протянул он, - твоя мать сначала тоже работала у меня секретаршей. А потом – бац! – и двое детей. Алименты до сих пор выплачиваю.
- Папа, я действительно не сплю с Сицу, - повторил Лелуш, не зная, что сказать.
Чарльз нервно побарабанил пальцами по подлокотнику кресла.
- Я даже знаю, почему, – процедил он. – Тебе больше нравятся мальчики. Признавайся, ты спишь со своим помощником! Я все видел!
- Папа! – возмутился Лелуш. – Он просто поправлял мне галстук!
- Ну-ну, - Чарльз скептически выгнул бровь, – твоя мама тоже сначала мне только галстуки поправляла. А потом – бац!..
- Успокойся, папа, - кротко заметил Лелуш. – У нас с Сузаку точно не будет детей.
- Ага! – Чарльз торжествующе хлопнул ладонью по столу. – Значит, ты все-таки признаешь, что спишь с ним! Сынок, так жить нельзя.
Дальнейшую тираду Лелуш слушал с покаянным лицом, иногда морщась, если отец переходил на крик. Он не был уверен, что сможет пережить этот вечер.
Лелуш был не единственным, кто в данный момент очень волновался. Под дверью кабинета, трясясь от страха и поминутно шикая друг на друга, стояли секретарша и первый помощник. Оба пытались понять, что же происходит внутри.
- Кажется, отец на него орет, - нервно прошептал Сузаку.
Сицу прислушалась внимательнее.
- Кажется, матом, - заметила она.
Тут дверь распахнулась, едва не ударив ее по носу. Из кабинета, пошатываясь, вышел бледный Лелуш. На лице его лежала печать глубокой скорби.
- Я хочу сделать официальное заявление, - траурным голосом начал он. – Я слагаю с себя полномочия мэра.
Сузаку и Сицу растеряно переглянулись. Сузаку открыл и тут же закрыл рот, не зная, что сказать.
- Чего? – озвучила его мысли Сицу.
- Я устал. Я ухожу.
Произнеся эту фразу едва слышным голосом, Лелуш без сил прислонился к стене. Сузаку кинулся поддержать его, и как раз вовремя: мэр чуть было не сполз на пол.
глава 8/88. Вести с полей.
Лелуш Ламперуж, бывший мэр провинциального города Ряженка, а ныне почетный сорок первый житель деревни Тулебля, сидел в своей избе и подозрительно принюхивался к парному молоку, которое принесла Сицу. Он никак не мог понять, от чего это воняет: то ли от напитка, то ли от старой кирпичной печки, занимавшей половину помещения. В конце концов, Лелуш остановился на втором варианте. По-хорошему, печку давно следовало выбросить, но, к сожалению, для этого пришлось бы разрушить всю избу, а Лелуш не мог допустить подобного поворота дел.
Решив, что завтра непременно поручит Сицу отправиться в город и купить освежитель воздуха, Лелуш снова уставился в чашку.
- Опять какая-то химоза, – брезгливо сказал он.
- Это молоко, которое мы только сегодня надоили, - резонно возразила Сицу. - Откуда в нем возьмется химоза?
Лелуш, морщась, отодвинул чашку.
- Ты разбирала почту? – спросил он.
- Угу, - лениво буркнула Сицу.
- И что?
- Ничего, кроме газеты «Тулеблядский вестник».
Лелуш блаженно потянулся.
- Как же это прекрасно!
- Ты особо не расслабляйся, - бросила Сицу. – У тебя на сегодня сразу несколько дел. Зачитать список?
Не то чтобы Лелушу хотелось слушать нудное бормотание секретарши, но он понял, что иначе она не отстанет, и махнул рукой. Сицу порылась в кармане своего тулупчика, извлекла оттуда помятую бумажку, разгладила ее на колене и начала читать:
- Покормить поросят, сходить за водой, наколоть дров, растопить печку, починить крыльцо…
- Достаточно, - прервал Лелуш. – Мне бы с этим управиться.
Он страдальчески поднял глаза к потолку. Сицу промолчала. Вид у нее был понимающий. Ей тоже предстояла работа. В конце концов, кому-то же следовало поддерживать порядок в доме, стирать белье и готовить еду.
За хлопотами день прошел незаметно. Лелуш вернулся, когда уже стемнело. Сицу, как раз вытаскивавшая из печки горшочек со щами, не сразу его заметила. Она обернулась только тогда, когда Лелуш с грохотом захлопнул дверь и швырнул на пол шапку-ушанку. Заметив, что Сицу смотрит, он выпрямился, расправил плечи, гордо поднял голову и произнес:
- Я хочу сделать официальное заявление. Меня заебало колоть дрова!
Сицу не обратила на его реплику никакого внимания, потому что подобные заявления он обычно делал по три раза на дню.
- А у меня щи подоспели, - сказала она куда-то в пространство, и, заметив, что собеседник оживился, кротко добавила: - Есть будешь?
Лелуш сменил гнев на милость и сел на лавку. Сицу поставила перед ним тарелку, от которой шел пар. Лелуш втянул ноздрями воздух. После дня напряженной работы аромат щей казался ему самым дивным запахом на свете.
К сожалению, поесть ему не дали. Стоило ему взяться за ложку, как дверь в избу снова распахнулась. На пороге стоял запыхавшийся Сузаку. Он был одет лишь в легкую куртку. Его волосы и плечи припорошил снег. Бывший помощник мэра, а ныне действующий глава города Ряженка набрал в грудь воздуха и выпалил:
- Все пропало!
- Что пропало? – изумленно спросил Лелуш.
- Все!
Несмотря на трагический тон, глаза Сузаку светились от радости. Похоже, он был счастлив видеть Лелуша. Тот не разделял его восторга.
- Что бы у вас ни случилось, я больше не имею к этому отношения, – холодно заметил он. – Разбирайтесь без меня.
Сузаку в отчаянии заломил руки.
- Я не знаю, что делать! – он стянул перчатку и принялся перечислять, загибая пальцы: - Опытный образец тракторомобиля развалился, а изобретатель не может собрать новый, потому что был слишком пьян, чтобы запомнить технологию. У сантехника очередной творческий кризис. Брусчатку так и не заменили. Спектакль провалился. Старуха, которая ловила боров, переехала, и они снова расплодились. Все ужасно!
Лелуш горестно вздохнул.
- Ничего без меня не можете! Ладно, я возвращаюсь. Сицу, поехали.
- Куда это? – недовольно спросила Сицу. – Я еще не доела щи. Доем, тогда и поедем. Кстати, Сузаку, хочешь щей?
Сузаку не хотел щей. Похоже, он желал только одного: как можно скорее сложить с себя полномочия мэра.
- Я так рад, что ты снова будешь со мной! – искренне воскликнул он.
Не давая Лелушу опомниться, Сузаку подхватил его на руки и закружил по комнате.
- Поставь меня на пол! – возмутился Лелуш.
Сузаку не выполнил приказ, но хотя бы перестал кружиться. Вместо того, чтобы поставить Лелуша на пол, он стиснул его в объятиях еще сильнее, наклонился и порывисто чмокнул в щеку.
- Сенсация! – донеслось со стороны двери. – Нынешний мэр спит с бывшим мэром!
На пороге толпились журналисты, оживленно перешептываясь и щелкая камерами.
- И как они узнали? Я же не отправляла им пресс-релиз! – пробормотала себе под нос Сицу, жуя капустный лист.
Конец.
Авторы: Розмари Бланк и Kursnic
Фэндом: Code Geass
Персонажи: Лелуш, Сузаку, Сицу
Рейтинг: PG-13 (за единственное матерное слово)
Жанр: юмор, джен
Предупреждения: AU, OOC.
Саммари: Лелуш - мэр провинциального города, Сицу - его секретарша, а Сузаку - первый помощник. В город в скором времени должен приехать губернатор. Все трепещут.
глава 1/8
1. Первые лица государства
Лелуш Ламперуж, мэр провинциального города Ряженка, сидел у себя в кабинете и подозрительно принюхивался к принесенному секретаршей кофе. Он никак не мог понять, от чего это воняет: то ли от напитка, то ли от лохматого фикуса в кадке, стоявшего неподалеку. В конце концов, Лелуш остановился на втором варианте. По-хорошему, фикус давно следовало выбросить, но все руки не доходили.
Решив, что завтра непременно поручит помощнику заняться этим ответственным делом, Лелуш снова уставился в чашку с кофе.
- Опять какая-то химоза, – брезгливо сказал он.
- Нет такого слова – «химоза», - машинально поправила секретарша.
- А как это тогда называется?
Лелуш обвиняющим жестом указал на чашку.
- Кофе растворимый, гранулированный, - отрапортовала девушка, которая работала у Лелуша уже достаточно давно, чтобы привыкнуть к его характеру.
Ее звали Сицу. Вообще-то в паспорте у нее значилось другое, куда более заковыристое имя, но его никто не мог выговорить без долгих тренировок. На первых порах Лелуш, не пожелавший ломать себе язык, предпочитал вовсе не называть ее по имени. Однако Сицу это надоело. Очень скоро она раздраженно объяснила ему, что ее зовут не «Эй», не «Ты» и даже не «Эй, ты». После длительных дебатов было принято компромиссное решение. Лелуш начал обращаться к секретарше «Сицу», по первым буквам имени, фамилии и отчества. «У» в конце он добавил просто так, для красоты.
Лелуш, морщась, отхлебнул кофе и тут же отодвинул чашку.
- Что у нас там с почтой? – поинтересовался он.
Сицу открыла потертую синюю папку, которую всегда носила с собой. Просмотрев несколько страниц, она сообщила:
- На ваше имя пришло письмо из комитета экономики. Они просят отключить им автоответчик.
- Не понимаю этих людей, – пробормотал Лелуш. – То подключи им автоответчик, то отключи. Определились бы, что ли. Что им не понравилось?
- Кто-то позвонил им и два часа читал в телефонную трубку уголовный кодекс. Точнее, раздел о взяточничестве.
Лелуш коварно ухмыльнулся и махнул рукой.
- Я повелеваю не отключать им автоответчик. Пусть мучаются.
Сицу, черкнув что-то у себя в бумагах, отложила папку в сторону.
- Ты хочешь сказать, что больше писем не приходило? – подозрительно уточнил Лелуш.
- Нет, но поступил один телефонный звонок. Вам просили передать…
Закончить Сицу не успела. Дверь в кабинет распахнулась, громко ударившись о стену. Сверкая глазами, внутрь ворвался встрепанный помощник мэра.
- Все пропало! – закричал он с порога.
Лелуш пододвинул к себе чашку, сделал глоток и лишь после этого спокойно поинтересовался:
- Что пропало, Сузаку? Если ты имеешь в виду, что в туалете опять закончилась бумага, то с этим не ко мне, а к завхозу.
- Нет, бумага на месте, – успокоил помощник.
- Тогда что пропало?
- Говорю же, все! – выпалил Сузаку и, заметив непонимание на лицах присутствующих, поспешил пояснить: - К нам едет твой папа!
Лелуш побледнел и вцепился в подлокотники кресла.
- Кошмар какой.
Папа Лелуша по совместительству был губернатором области, в которой находился город Ряженка. Высокопоставленный чиновник нечасто баловал сына визитами, но его редкие посещения запоминались всем надолго. К примеру, после того, как он в прошлый раз навестил Лелуша, пришлось уволить половину чиновников, да и сам мэр едва не лишился должности.
- Надо срочно что-то делать! – пролепетал Лелуш.
- Вот об этом я и хотела вам сказать, - ровным голосом произнесла Сицу.
- Ты знала?
Лелуш посмотрел на секретаршу, как на предательницу.
- Ты знала и не сообщила мне!
- Я собиралась. Если бы Сузаку не ворвался сюда…
- Почему опять я во всем виноват? – не выдержал помощник.
Лелуш хлопнул ладонью по столу.
- Всем молчать, - скомандовал он.
К нему возвращалось его обычное хладнокровие. Он залпом допил остывший кофе, даже не поморщившись, и провозгласил:
- Мы сейчас же начнем подготовку к визиту папа.
Последнее слово Лелуш произнес, сделав ударение на последний слог. В этой странной привычке мэра была виновата гувернантка-француженка, которая присматривала за ним в детстве.
Сицу и Сузаку послушно кивнули. Лелуш облизал губы и скорчил рожу.
- Я же говорил, химоза, – припечатал он.
глава 2/8
2. Инновационный рывок.
Обсуждение подготовки к визиту губернатора затянулось до позднего вечера. К концу дня в темном и пустом здании администрации остались только мэр, его преданная секретарша, помощник и вахтер. Бдительный сторож периодически заглядывал в кабинет начальства и намекал, что пора бы заканчивать совещание. Однако никто из присутствовавших не обращал на него внимания. Лелуш и Сузаку говорили наперебой. Сицу вяло за ними записывала.
Где-то на пятом визите дворника стало окончательно понятно, что срочного вмешательства мэра требуют практически все сферы деятельности. Спустя еще два визита было решено уделить внимание, в первую очередь, комитету экономики.
- Ну что, начнем внедрять инновационные разработки? – спросил Лелуш, отчаянно старавшийся выглядеть бодрым. Он выпил уже три чашки химозы, но это не помогло.
Сицу порылась в кипе бумаг.
- Там можно не искать, - предупредил Лелуш. – Тот угол стола у меня вместо мусорной корзины.
- Я думала, все предложения об инновациях ты как раз отправляешь в мусор, - напомнила секретарша.
Лелуш нисколько не смутился.
- А, точно. Тогда повелеваю искать в том углу.
Через пару минут Сицу с гордым видом протянула ему сразу несколько документов. Некоторые из них были основательно потрепаны, на других красовались разводы от чая и кофе. Лелуш двумя пальцами взял за уголок первую папку.
- Так, что тут за проект? Аппарат для автоматической сборки колорадских жуков, - он изобразил скучающую мину и потянулся за следующей заявкой, - робот, убивающий бобров, картофелечистка с подогревом, тракторомобиль…
Сузаку, который под монотонное бормотание Лелуша успел задремать, встрепенулся в своем кресле и открыл глаза.
- О, машинка! – возликовал он.
Глядя на искреннюю, незамутненную радость подчиненного, мэр милостиво кивнул:
- Ладно, пусть будет машинка. Я не против.
Таким образом, большинством голосов было решено направить свободные бюджетные средства на развитие производства тракторомобилей. Сицу связалась со счастливым изобретателем, который, несомненно, очень обрадовался, услышав ее голос в половину двенадцатого ночи.
- Опытный образец уже готов? – скучающим голосом спросила Сицу.
- Да, - отрапортовал заспанный гений, - в гараже стоит.
- Отлично. Тогда готовьтесь, что завтра в десять состоятся его испытания. Приедет сам мэр, так что приведите себя и машину в порядок.
Изобретатель что-то пробормотал в знак согласия и бросил трубку, - должно быть, побежал выполнять указания.
Следующее утро началось для Лелуша в половину десятого. По дороге к месту испытания тракторомобиля Сузаку, который вызвался подвезти шефа, был вынужден нарушить по крайней мере три правила дорожного движения, чтобы успеть вовремя. Впрочем, никто из вездесущих работников ГАИ не посмел остановить машину с государственным номерным знаком и синей мигалкой.
Пока Сузаку отгонял автомобиль на стоянку, Лелуш принялся рассматривать испытательный полигон. Он не понравился мэру с первого взгляда. Из-за дождя глина, покрывавшая территорию, превратилась в серое месиво и хлюпала под ногами. Старательно обходя мутные лужи, Лелуш направился к противоположному краю площадки, откуда ему уже махала Сицу. Секретарша выглядела до отвращения бодро. На ней был привычный деловой костюм, состоявший из ярко-красного пиджака и мини-юбки того же цвета. В руках Сицу держала папку с документами.
- Сейчас поболтаешь с изобретателем, потом сделаешь круг на тракторомобиле, скажешь пару слов прессе, и можно будет ехать, - сообщила она вместо приветствия.
Лелуш сник.
- Когда вернемся в администрацию, я приготовлю тебе кофе, - попыталась обнадежить его Сицу.
Не то чтобы воспоминания о гадком напитке, который варила секретарша, могли кого-то взбодрить, но перспектива торчать в грязи нравилась Лелушу еще меньше. Вздохнув, он спросил:
- Где тут ваш непризнанный гений?
Сицу вытолкнула вперед смущенного изобретателя. Помятый мужчина средних лет в коричневом тулупе, перепачканном машинным маслом, изо всех сил старался не пялиться на ее колени. Сицу это, похоже, только забавляло.
- Расскажите мэру о своем проекте, - подбодрила она.
Мужичок быстро закивал и начал:
- Так вот, сидели мы как-то вечером с товарищем, ну, вы понимаете… И он мне говорит, мол, хорошо бы зафигачить такую хреновину, чтоб, значится, и пахала, и сено возила.
Через полчаса окончательно замерзший Лелуш знал об устройстве тракторомобиля даже то, чего знать не хотел. Журналисты, которые к этому времени уже оккупировали площадку, наперебой щелкали камерами. Изобретатель, растерявшийся от повышенного внимания к своей персоне, снова спрятался за спину Сицу. Она быстро сориентировалась в ситуации, махнула рукой и объявила слегка охрипшим голосом:
- Сейчас мэр сделает круг почета на новом транспортном средстве! Прошу всех сюда!
Тут за спиной Лелуша раздался странный грохот. Все поспешно обернулись. Бряцая деталями и рассерженно фыркая, к ним двигался загадочный агрегат. За рулем сидел мужичок, подозрительно похожий на изобретателя, разве что тулуп на нем был не коричневый, а зеленый. Сама машина, казалось, была вот-вот готова развалиться на части. Огромные колеса придавали ей устрашающий вид. Краска кое-где облупилась, обнажив ржавую металлическую поверхность: по-видимому, машину собирали из нескольких стареньких автомобилей, отслуживших свое. Сразу за кабиной водителя крепилось устройство, больше похожее на ракетно-зенитную установку.
Лелуш вздрогнул.
- Я туда не полезу, – прошептал он, схватив Сицу за руку.
Секретарша отдернула ладонь и незаметно дала ему пинка для скорости. Лелуш невольно сделал шаг вперед, навстречу своей судьбе. Мужичок тем временем вылез из кабины, подошел к мэру и хлопнул его по плечу.
- Значит, так. Принцип управления такой же, как на тракторе, только рычаг немного заедает.
Лелуш, которому никогда не приходилось водить трактор, мужественно кивнул. Журналисты окружили его, отрезав путь назад. Сицу скорчила страшную рожу. Лелуш показал ей кулак и направился к тракторомобилю.
К удивлению мэра, ему удалось залезть в кабину без приключений. Правда, поглядев в окно и обнаружив, как далеко до земли, он немого испугался. Впрочем, отступать было уже некуда. Лелуш повернул ключ зажигания и наугад дернул за какой-то рычаг. Машина хрюкнула, чихнула, заурчала и поехала, но почему-то назад. Лелуш сделал вид, что так все и задумывалось. Он даже нашел в себе силы, чтобы, криво улыбнувшись, махнуть журналистам. Как оказалось, радовался он рано. Тракторомобиль подскочил на кочке, так, что кабину водителя хорошенько тряхнуло, остановился и заглох.
Лелуш высунулся из окна чуть ли не по пояс, рискуя свалиться в грязь. Он нашел глазами фигуру верного помощника, маячившую рядом с автостоянкой, и отчаянно крикнул:
- Сузаку! Иди сюда! Я не знаю, как управлять этой штукой!
В панике он ударил по дверце с такой силой, что от нее отвалилась ручка.
Оценив бедственное положение начальства, Сузаку перепрыгнул через чей-то велосипед, мешавший пройти, и помчался к Лелушу. Он в два прыжка достиг цели, пинком распахнул дверь машины и вскарабкался на водительское место, оттеснив мэра. Следом за ним, невозмутимо шествуя по грязи в туфлях на шпильке, к тракторомобилю направилась Сицу.
- А ты что здесь делаешь? – возмутился Лелуш, глядя, как она усаживается рядом с Сузаку.
- Я буду записывать последовательность действий, чтобы в следующий раз у тебя все получилось, - пояснила она.
Сузаку завел машину. На несколько секунд все замерли. Автомобиль снова чихнул и под одобрительные возгласы толпы двинулся вперед. Мотор выл, из-под колес летела грязь вперемешку с глиной. Лелуш приветственно махал журналистам, которые торопливо разбегались, чтобы не попасть под машину. Сузаку описал круг почета и заглушил двигатель.
- Ты обещала мне кофе, – мстительно напомнил Лелуш, повернувшись к секретарше.
После пережитых волнений он выглядел слегка бледным, но не сломленным.
глава 3/8
3. Ближе к народу.
Вернувшись с испытания тракторомобиля, Лелуш опустошил пару кружек с химозой и непререкаемым тоном приказал Сицу запланировать на завтра что-нибудь менее экстремальное. Понятливая секретарша потянулась к папке с обращениями граждан. Поскольку Лелуш не занимался ими уже довольно давно, писем накопилось достаточное количество.
- Читай вслух, - велел Лелуш.
Сицу покорно раскрыла первое попавшееся письмо и с выражением принялась читать.
- «Уважаемый мэр! Довожу до вашего сведения, что на дереве напротив дома номер шесть по Электротехнической улице уже вторые сутки сидит кот и непрерывно орет. Издаваемые им звуки нарушают общественный порядок. Прошу принять меры», - она закончила чтение и вопросительно посмотрела на Лелуша: - Может, за это возьмемся? Оно простое.
- Дату посмотри, - лениво посоветовал мэр.
Сицу перевернула конверт.
- Отправлено три месяца назад.
- Думаю, сейчас на дереве сидит уже не кот, а его неупокоенный призрак. Гонять привидения в мои должностные обязанности не входит, - отрезал Лелуш.
Сицу перебрала обращения, раздумывая, какое из них вытянуть следующим.
- Выбирай из недавно присланных, - посоветовал ей Лелуш.
В этот раз Сицу предусмотрительно взглянула на дату.
- Вот, только вчера пришло, - сообщила она.
Лелуш отпил глоток химозы и невозмутимо поинтересовался:
- И что пишут?
- Жители дома номер шестьдесят девять по Коммунальной улице жалуются на то, что холода наступили неожиданно, а в их доме так и не дали отопление.
- Коммунальная улица - это где? - уточнил мэр.
- Через два квартала.
Лелуш кротко вздохнул:
- Ладно, поеду разбираться.
Всем своим видом он выражал готовность служить народу.
Следующее утро для Лелуша, Сицу и подвозившего их Сузаку началось с открытия. Они обнаружили странную аномалию, по какому-то недоразумению носившую название Коммунальной улицы. Здесь один за другим высились дома сорок пять, шестьдесят восемь и шестьдесят девять, а также полуразвалившийся сарай без опознавательных знаков. Иных строений обнаружить не удалось. Лелуш, разглядывавший все это великолепие из окна служебной машины, высокомерно велел Сицу присвоить сараю номер.
Нужный дом они нашли благодаря тому, что около него собралась толпа жителей, откуда-то проведавших о визите высокого начальства. Обитатели соседних домов тоже пришли, привлеченные бесплатным зрелищем.
Срочно вызванный управдом стоял у парадного подъезда и нервно комкал в руках шапку. Тусклое осеннее солнце освещало его лысую голову. Рядом с ним переминалась с ноги на ногу неопрятного вида деваха, державшая в руках каравай на блюде, накрытом грязным рушником.
Лелуш скорчил брезгливую мину и проигнорировал угощение.
- Сантехника ко мне! – бросил он на ходу. - А мы пока осмотрим подвал.
Управдом резво побежал вперед, показывая дорогу. Видимо, в его бесхитростной душе еще теплилась надежда избежать барского гнева.
- Сюда, пожалуйста, - сипло пробормотал он, в пояс кланяясь мэру.
Увидев вход в подвал, Лелуш пожалел о своем опрометчивом решении лично все осмотреть. Дверной проем оказался настолько невысоким, что пройти через него, не наклоняясь, смог бы разве что пятилетний ребенок. Лелуш уже давно вышел из этого возраста и сейчас впервые в жизни жалел об этом. Над входом нависала тяжелая деревянная балка, грозившая рухнуть с минуты на минуту. Вниз, в кромешную темноту, уходили полуразрушенные ступени. Изнутри тянуло сыростью и гнилью.
Лелуш зажал нос рукой.
- Оттуда воняет, - пожаловался он.
- Не привередничай, - посоветовала Сицу и первая нырнула в подвал. Несмотря на короткую юбку и туфли на шпильках, она проделала это без особого труда и даже с долей грациозности.
- Ведьма, - пробормотал Лелуш себе под нос.
Тем, не менее, ему ничего не оставалось, кроме как последовать за ней. Он спустился на несколько ступеней. Под каблуком хрустнул камешек. Лестница угрожающе скрипела. Лелуш в очередной раз пожалел о своей опрометчивости и с тоской обернулся назад.
- Ты идешь? – послышался из темноты голос Сицу.
- Сейчас, только позову Сузаку и вернусь.
На фоне светлого проема возникла растрепанная голова первого помощника.
- Лелуш, я уже здесь! – радостно сообщил он.
Мер мученически вздохнул и сделал шаг вниз. Тьма сгустилась еще сильнее. Запах гнили стал почти невыносимым. Лелушу казалось, что он идет прямиком в ад.
От огненной геенны его спасли вопли, доносившиеся с улицы.
- Явился, голубчик! Держи его! - бесновалась толпа.
- Сузаку, что там происходит? – оживился Лелуш, чуя надежду на спасение.
Помощник выглянул наружу и отрапортовал:
- Привели сантехника.
- Отлично! Возвращаемся, пока они его не растерзали, - приказал Лелуш.
Сузаку заботливо подал руку, помогая первому лицу города вылезти из подвала. Сицу гордо выбралась сама. Небрежным жестом стряхнув с юбки пару пылинок, она оглядела публику, настрой которой становился все более воинственным.
- Сейчас ты будешь общаться с сантехником, - сурово наказала Сицу, погрозив Лелушу пальцем. - И только попробуй сказать мне, что от него воняет!
- Что тут говорить, - он наморщил нос. - Ты сама почувствуешь.
Пребывание в подвале явно не добавило ему бодрости и оптимизма.
Увидев мэра, толпа возликовала и вытолкнула ему на растерзание помятого мужичка в драной телогрейке и шапке-ушанке. От него отчетливо веяло перегаром.
- Позвольте спросить, почему вы не выполняете своих прямых обязанностей? – возмутился Лелуш. - В доме до сих пор нет отопления!
Мужичок приосанился и вперился в начальство мутным взглядом.
- У меня был этот, ну, как его... - неразборчиво промямлил он, и, приосанившись, гордо объявил: - Во, творческий кризис!
- Чего? – не понял Лелуш.
- Запой, должно быть, - подсказала Сицу.
- А, вот оно что.
Лелуш повернулся к сантехнику. От запаха спиртного мэра начинало мутить.
- Ну, милейший, - строго обратился он к творческой личности в телогрейке, - когда вы собираетесь исправлять ситуацию?
Сантехник махнул рукой, что, должно быть, символизировало неопределенность сроков.
- Я не знаю, когда ко мне придет вдохновение, - пространно изрек он.
- Ах, вдохновение? – прошипел Лелуш. – Я обеспечу вам его прямо сейчас.
Он поднес ладонь к лицу. В правом глазу сверкнул похожий на птичку блик и расправил крылья. Впрочем, никто, кроме сантехника, этого не заметил. Мэр торжественно произнес:
- Лелуш ви Британия повелевает тебе починить трубы!
- Да, мой мэр! – подобострастно ответил сантехник и, прищелкнув каблуками, направился к двери в подвал.
Сузаку радостно захлопал в ладоши. Следом за ним зааплодировали все жители. Лелуш благосклонно улыбнулся им, помахал репортерам и направился к своей машине.
Его работа здесь была выполнена.
глава 4/84. Дураки и дороги.
По пути к администрации машина мэра завязла в кювете. Таким образом, планы на завтра определились сами собой.
На следующий день Лелуш в компании Сицу и Сузаку отправился наблюдать за работой бригады, ремонтирующей дороги. Время было выбрано не слишком удачно: ночью прошел дождь, да и сейчас с неба иногда сыпались мелкие холодные капли. Лелуш подумал, что в таких условиях дорожные работы наверняка придется перенести. К его удивлению, бригада оказалась на месте. Трудовая деятельность кипела. В толпе сновали репортеры. Какой-то помятый мужичок из числа строителей уже давал интервью перед телекамерой.
- Интересно, как они узнали, что я здесь буду? – недовольно спросил Лелуш.
Сицу, которая накануне разослала всем журналистам пресс-релиз о готовящейся поездке мэра, скромно промолчала.
Ремонт дорог представлял собой незабываемое зрелище. Глазам Лелуша и его верных спутников предстала следующая картина: рабочие в ярко-оранжевых комбинезонах трудились, не обращая внимания на вновь зарядивший дождь. На справедливый вопрос о том, почему они делают все в таких экстремальных условиях, бригадир в строительной каске помолчал, пожевал промокший окурок и лишь после этого простодушно ответил:
- Сроки поджимают, ваше благородие.
- Но я приказал отремонтировать дорогу на этой улице полгода назад! – возмутился Лелуш. - Что вы делали все это время?!
Бригадир виновато потупил глаза.
- Творческий кризис? – догадался Лелуш.
- Да, именно он, - кивнул собеседник.
Лелуш понял, что бороться с творческими затруднениями подчиненных бесполезно, и вперил философский взгляд вдаль. Сицу и Сузаку посмотрели в том же направлении, пытаясь понять, что же такого интересного увидел там мэр.
- Лелуш, - робко поинтересовался Сузаку, – а это нормально, что асфальт кладут прямо на лужи?
Лелуш скосил глаза и увидел, как в полную мутной воды выбоину шлепнулась очередная лопата вязкой черной массы, от которой на поверхности лужи остались только расходящиеся круги. Рабочие принялись возить по воде лопатами, видимо, надеясь обнаружить там асфальт.
- Смирись, - посоветовал Лелуш. - С этим мы уже ничего не сможем сделать.
- Зато тротуары уже замостили, - гордо сказал бригадир. – Желаете осмотреть?
- Ладно, показывайте, - тяжко вздохнул Лелуш.
- Сюда, сюда! Прошу, ваше благородие, - бодро забормотал бригадир и поспешил вперед , чтобы указывать дорогу вельможному начальству.
Лелуш с секретаршей и помощником последовали за ним. Замыкали процессию репортеры, которые, похоже, вовсе не горели желанием любоваться тротуарной плиткой
С первого же шага Лелуш понял, что больше никогда не станет прогуливаться по этому району пешком. Острые края плиток впивались в ноги через тонкую подошву. Дорогие итальянские туфли явно не предназначались для прогулок по дешевой брусчатке. К тому же общий рельеф покрытия оставлял желать лучшего: оно шло то вверх, то вниз. Между плитками пробивался вездесущий борщевик, которым в городе поросло, кажется, все, за исключением домов. Впрочем, за крыши Лелуш бы не поручился. Он был даже удивлен тому, что среди цветочных горшков в его кабинете нет ни одного с борщевиком. Впрочем, вонючий фикус представлял собой достойную альтернативу этому сорняку.
Лелуш уже хотел сойти с тротуара, предпочтя жуткой брусчатке мокрый асфальт, но тут его окликнул кто-то из репортеров:
- Пройдите, пожалуйста, еще немного вперед – я вас сфотографирую!
Лелуш разрывался между желанием увидеть свою фотографию на первой странице газеты и болью в стопах. В конце концов, тщеславие победило. Он сделал пару шагов, пытаясь придать походке непринужденное изящество. Журналисты защелкали камерами.
- Не могли бы вы подойти и повернуться во-о-о-он к тому самосвалу? – попросил другой репортер.
Лелуш выполнил его просьбу так же грациозно и легко.
Пользуясь неожиданной покладистостью мэра, корреспонденты взяли его в оборот. То им не нравилось, как развиваются волосы, то посторонний рабочий влезал в кадр, то самосвал отъезжал в сторону, и Лелушу приходилось следовать за ним.
Конец этому беспределу положил Сузаку. Глядя на мученическое лицо своего начальника, он сказал:
- Все, хватит на сегодня снимков!
Спрыгнув на проезжую часть, Лелуш направился прямо к бригадиру. Лицо его мрачнело с каждым шагом.
- Что это за безобразие? – он с негодованием указал рукой на тротуар. – Надо все переделать до визита папа!
- Мы не успеем! - взмолился бригадир.
Оценив масштабность работ, Лелуш вынужден был согласиться.
- Тогда хоть борщевик выполите, – устало сказал он.
Бригадир заартачился.
- Так мы это, строительная бригада! Не пристало нам борщевик полоть, нам бы с асфальтом управиться.
Он широким жестом указал на мутные лужи.
Лелуш понял, что пора прибегнуть к крайним мерам. К тому же ноги после прогулки по брусчатке болели неимоверно. Отработанным жестом он поднял руку к лицу. Сверкнула, расправляя крылья, похожая на птичку метка.
- Лелуш ви Британия повелевает вам выполоть этот борщевик!
Бригадир так лихо отдал честь, что сбил с головы строительную каску.
- Есть, ваше благородие! – отрапортовал он и деревянной походкой направился к обочине дороги, чтобы немедленно приступить к выполнению приказа.
- Вот и здесь разобрались, - с облегчением сказал Лелуш.
Он повернулся, сделал шаг к машине и тут же скривился от боли.
- Что случилось? – заботливо спросил Сузаку, глядя на его побелевшее лицо.
- Я ногу натер, - пожаловался Лелуш.
- Донести тебя до машины? - без задней мысли предложил Сузаку.
Он уже собирался подхватить Лелуша на руки, но бдительная Сицу остановила его порыв.
- Ты сдурел? – шепотом поинтересовалась она, - Тут же кругом репортеры!
Лелуш посмотрел на свою отвратительно бодрую помощницу, которая не выглядела сколько-нибудь утомленной, хотя и проделала весь путь на высоких каблуках. Ей можно было только позавидовать. Мэр отвернулся и, хромая, побрел к машине. Сузаку услужливо предложил ему руку, на которой Лелуш с благодарностью повис.
Сицу посмотрела на них с неодобрением, но говорить ничего не стала.
глава 5/85. Важнейшее из искусств.
Вернувшись в администрацию, Лелуш застал там странную картину. Охранник могучей грудью преграждал путь плотного телосложения даме в кричащей оранжевой шляпке.
- Вы мешаете культурному просвещению! – возмущалась она.
- Даже культурное просвещение не может войти, если у него нет пропуска, - упрямо твердил охранник.
Лелуш прервал эту милую беседу.
- Что здесь, собственно, происходит? – поинтересовался он.
Страж порядка повернулся к нему и хмуро пробурчал:
- Да вот, женщина какая-то.
- Я вам не «какая-то»! Я - кассир камерного театра города Ряженка, - возмутилась дама.
В доказательство своих слов она извлекла из сумочки пухлую пачку билетов, от которых пахло типографской краской, и прижала их к груди, словно это было невесть какое сокровище.
- Я хочу предложить вам пригласительные на новый спектакль, - любезно произнесла она, повернувшись к Лелушу. Видимо, чутье подсказало ей, что он здесь главный.
Лелуш собирался отказаться и велеть охраннику вышвырнуть надоедливую гостью вон, но вдруг ему в голову пришла идея.
- Папа очень любит театр. Можно пригласить его на спектакль, чтобы задобрить, - вполголоса сообщил он, обращаясь к Сицу.
- А что, мысль, - согласилась та. – Только не мешает сначала узнать, что именно мы собираемся показывать твоему отцу.
- О, это не вопрос! – заулыбалась дама. – Вы можете присутствовать на генеральной репетиции.
Из дальнейшей беседы выяснилось, что репетиция назначена на завтра. После того, как женщина вручила мэру билеты и удалилась, Лелуш, постанывая и все так же опираясь на руку Сузаку, направился к себе. Сицу заботливо отпаивала его химозой до конца дня.
На следующее утро мэр снова был бодр и готов к подвигам. К назначенному времени он прибыл в театр, сопровождаемый секретаршей и первым помощником. На пороге зрительного зала мэра встретил режиссер. Берет, сдвинутый на один глаз, и козлиная бородка придавали ему странный, чудаковатый вид. К тому же он не мог стоять на месте и пританцовывал вокруг Лелуша, отчаянно жестикулируя.
- У нас такая некультурная публика! – пожаловался он, заламывая руки. – Люди приходят на спектакль, пытаются делать вид, что им интересно, а потом начинают болтать по мобильному или есть шоколадки. Некоторые зрители даже засыпают!
Лелуш кивнул, делая вид, что искренне сочувствует горю режиссера, и поинтересовался:
- Так куда нам можно сесть?
Их посадили на первый ряд. Вся сцена была видна, как на ладони. Лелуш скучающе оглядел декорации. Они были наспех сколочены из фанеры и кое-как покрашены гуашью, уже начавшей осыпаться. Под потолком висел красный фонарь, свет которого, очевидно, должен был придавать помещению загадочный и мистический вид.
За кулисами суетились актеры. Со своего места Лелуш слышал, как они шепотом переругиваются между собой. В конце концов, на сцену вытолкнули молодую девушку с ярко-алыми волосами и в платье такого же цвета.
- У них какая-то нездоровая любовь к этому оттенку, - сообщил Лелуш, наклонившись к сидевшему рядом Сузаку. – Я бы такое никогда не надел.
Сицу поправила свой красный пиджак и надулась.
- Разумеется, ты бы такое не надел, - вмешалась она в беседу. – Этот цвет тебе точно не пойдет.
Актриса метнула на них гневный взгляд. Все покорно замолчали. Она трагически воздела руки к небу и замогильным голосом начала:
- Ах, осень, эта бесконечная осень…
Монолог девушки оказался столь же бесконечен, как и описываемое ею природное явление. Спустя примерно десять минут Лелуш не выдержал и зевнул, прикрывая рот ладонью.
- От спектакля с таким интригующим названием я ожидала большего, - разочарованно протянула Сицу.
- А что там за название? – спросил Лелуш, который даже не удосужился прочитать буклет, полученный накануне от кассирши.
Секретарша подала ему программку.
- «Я стою у ресторана, замуж поздно, сдохнуть рано», – прочитал Лелуш. – Сицу, да это спектакль про тебя!
- С чего ты взял? – нахмурилась секретарша.
- Ну, тебе же, наверное, уже лет тридцать. Поздновато замуж идти.
- Что? – возмутилась Сицу. – Да я моложе Сузаку!
- Никогда не подумал бы, что человек, с такой искренней радостью кричащий «Машинка!» при виде тракторомобиля, может быть старше тебя, - отрезал Лелуш.
Начинающийся скандал прервал звонок мобильного телефона. Лелуш взглянул на дисплей. Звонили из администрации. Он нажал клавишу приема вызова. Актриса укоризненно взглянула на мэра и в очередной раз взвыла что-то про погоду. Лелуш прикрыл левое ухо ладонью, а к правому прижал телефон, чтобы лучше слышать.
- Что там стряслось? – спросил он.
- Жители деревни Тулебля собрали сорок подписей под петицией с требованием сменить название их населенного пункта, - отрапортовал кто-то из сотрудников юридического отдела. Лелуш никогда не мог запомнить всех, кто там работал.
- Не пойдет, – заявил мэр. – Надо минимум пятьдесят.
- Но в деревне всего сорок жителей!
- Тогда пусть приглашают еще десятерых, - равнодушно посоветовал Лелуш. – Место хорошее. Я бы сам туда поехал, если бы не название.
- Все остальные рассуждают так же, как вы. Из-за названия там никто не бывает, - вздохнул юрист.
Лелуш жестко ответил, что это не его проблемы, и прервал связь. На сцене почти ничего не изменилось. Девушка в красном накинула на плечи шаль и, по-видимому, устав стоять, присела в центре освещенного круга. Она закончила рассказывать о временах года и теперь в красках описывала какие-то малопонятные порывы своей души.
- Не злись ты так, - донесся с левой стороны голос Сицу, которая почувствовала настроение начальника. – Хочешь шоколадку?
Она достала из сумочки обернутую фольгой плитку, разломила пополам и протянула мэру его часть. Тот зашуршал фольгой, затем отломал растаявший кусочек и осторожно отправил в рот. Актриса бросила на него еще один взгляд, полный справедливого негодования. При этом она не прекращала вещать что-то о невыносимой тяжести бытия.
- Шоколад не помогает, - через некоторое время с отчаянием сообщил Лелуш. – У тебя успокоительное есть?
Он так искренне вздыхал и закатывал глаза, что девушка на сцене впервые посмотрела на него с уважением и некоторой долей зависти. Сицу его игра тоже впечатлила. Секретарша снова открыла сумочку и, порывшись, протянула ему пару веселеньких желтых таблеток.
- Вот, должно подействовать, - сказала она.
Пилюли и впрямь оказались полезнее шоколада. Через пять минут Лелуш почувствовал, что его клонит в сон. Некоторое время он боролся с собой, но нудное действо на сцене сыграло свою роль, и он сдался, склонив голову на плечо Сузаку. До помощника донеслось ровное дыхание задремавшего мэра.
- Наконец-то он выспится, - с нежностью произнес Сузаку.
Сицу на всякий случай оглянулась вокруг в поисках репортеров. Журналистов поблизости не было, и она снова обратила свой взгляд на актрису. Спектакль подходил к концу.
глава 6/86. Пришел, увидел, победил.
В последний день перед визитом губернатора Лелуш торопливо просматривал свои записи, пытаясь понять, какие же сферы деятельности ускользнули от его внимания. Увы, все попытки оказывались безуспешными, потому что первый помощник, который нервничал больше всех, напряженно ходил по комнате взад-вперед, мешая начальнику сосредоточиться.
- Сузаку! - не выдержал Лелуш. – Хватит дергаться! Займись чем-нибудь полезным. Например, выкинь эту гадость из моего кабинета.
Он обвиняющим жестом указал на кадку с фикусом.
- Сколько уже месяцев прошло с тех пор, как я велел от него избавиться?
Сузаку не знал ответа на этот вопрос, поэтому лишь виновато улыбнулся и пожал плечами. Лелуш продолжал выжидательно смотреть на него. В конце концов, до помощника дошло, что нужно делать. Он молча направился к фикусу. Кадка оказалась куда тяжелее, чем можно было предположить по ее внешнему виду. Сузаку с кряхтением сдвинул ее на пару сантиметров и остановился, чтобы передохнуть. Лелуш неодобрительно покосился на него: вся эта суета отвлекала мэра от важных мыслей.
- Что это воняет? – спросил он, наморщив нос. – Сузаку, это ты воняешь?
- Это фикус, – обиженно ответил Сузаку.
Лелуш кивнул и снова углубился в бумаги.
- У меня такое чувство, будто мы забыли что-то очень важное, – бормотал он себе под нос. – Что бы это могло быть?
Сузаку тем временем поплевал себе на ладони и снова взялся за кадку, натужно пыхтя. Протестующе скрипнула половица. Груз удалось сместить еще на несколько сантиметров. Лелуш снова бросил беглый взгляд на разворачивающееся перед ним представление.
Фикус угрожающе накренился, и Сузаку еле успел его подхватить. Мэра осенило.
- Экология! – торжествующе провозгласил он.
На шум из приемной прибежала Сицу. Завидев ее, Лелуш обрадовался еще больше.
- Мы совсем не уделяли внимание экологической обстановке в городе, - сообщил он с упреком, как будто собеседница была лично виновата в подобном пренебрежительном отношении. – Пора этим заняться.
Сицу понимающе кивнула. Через час планы на завтрашний день были уже определены. Секретарша порылась в папке с обращениями жителей и извлекла оттуда потрепанное письмо. Автор, пожелавший остаться неизвестным, на двух страницах красочно описывал страдания жителей Зареченского микрорайона. Все беды горожан начались из-за того, что бобры построили плотину на обмелевшей речке Вонючке. Появление этого архитектурного шедевра привело к недостатку пресной воды. Теперь выражение «иди ты в баню» приобрело для обитателей микрорайона новый смысл. Это стало не оскорблением, а добрым советом: возможность помыться в домашних условиях полностью отсутствовала.
Проникнувшись бедственным положением граждан, Лелуш принял решение поспешить им на помощь. Времени на сбор журналистов уже не оставалось, поэтому к месту событий он отправился, прихватив с собой лишь Сицу и Сузаку.
Через полчаса компания торжественно выгрузилась из машины. Лелуш оценил окружающий пейзаж. Нигде не было видно ни одной живой души. По серому небу бежали рваные облака. Берег речки зарос камышом, шуршавшим под порывами холодного ветра. Вода, которая едва доходила до колена взрослому человеку, покрылась слоем ряски. Плотина, являвшаяся источником всех бед, выглядела так, как ей и полагалось, то есть была похожа на кучу гнилых деревяшек, нагроможденных в произвольном порядке.
- Наверное, если бы мы выждали еще пару месяцев, она расползлась бы сама собой, - задумчиво произнесла Сицу.
- У нас нет пары месяцев! Папа приезжает уже завтра, - напомнил Лелуш, и, спохватившись, добавил громко и торжественно: – Ну что, вы готовы объявить войну бобрам?
Никто не ответил. Ветер по-прежнему тоскливо свистел в камышах.
Лелуш посмотрел на водоем и зябко поежился. Ему хотелось поскорее разобраться с этим делом, вернуться в свой уютный кабинет и выпить кофе. Но, чтобы покончить с неприятной ситуацией, следовало не только разрушить плотину, но и найти ее строителей, чтобы отбить у них охоту впредь заниматься подобными глупостями.
- И где бобры? – недовольно спросил Лелуш. – Надо, чтобы через десять минут они стояли передо мной! Я собираюсь сделать официальное заявление.
Сицу покрутила пальцем у виска, демонстрируя свое отношение к этой гениальной идее. Сузаку воспринял все куда менее скептически. Приказы начальства для него были святы, поэтому он лихо отдал честь и помчался выполнять распоряжение.
За десять минут Лелуш успел полюбоваться на плотину, попытаться перейти реку вброд, промочить ноги, сообщить об этом Сицу, поразиться ее бесчувствию, и, наконец, успокоиться, посчитав, что он сделал все возможное. Бобры так и не появились. Лелуш понял, что битва проиграна. Пора было уходить с поля боя.
- Где Сузаку? – устало поинтересовался мэр. – Надо сказать ему, что мы отступаем.
- Я здесь! – донеслось из-за куста, растущего в воде.
- Кто «я» и где «здесь»? – уточнил Лелуш.
Сузаку осторожно выбрался на берег. Штаны первого помощника были аккуратно закатаны до колен. В каждой руке он держал по бобру. Сузаку выглядел очень довольным собой и немного потрепанным. Видимо, бобры не сдались без боя.
Глядя на помощника, Лелуш вздрогнул. На улице стоял октябрь. Вода в реке казалась ледяной даже на вид.
- Извини, больше я не нашел, - отчитался Сузаку. – Наверное, они испугались и уплыли.
- Сделай милость, надень ботинки, - дернул плечом Лелуш. – На тебя даже смотреть холодно.
Сузаку оставил свою добычу на берегу и принялся прыгать на одной ноге, натягивая носок. Сицу фыркнула. Мэр повернулся к бобрам и одарил их самым суровым взглядом из всех, на какие был способен. Бобры никак не отреагировали. Лелуш понял, что ему придется снова прибегнуть к крайним мерам. Он не знал, можно ли применять Гиасс на животных, но решил, что попробовать в любом случае стоит.
- Лелуш ви Британия повелевает вам никогда больше не строить плотин на этой речке! – отчеканил он, поднеся руку к лицу.
Сверкнул знак, похожий на птичку. Бобры на мгновение застыли, а затем развернулись и, косолапя, медленно побрели к реке. Глядя, как они уныло плетутся прочь, Лелуш даже почувствовал нечто вроде жалости. Впрочем, он вовремя напомнил себе, что настоящий правитель иногда вынужден принимать нелегкие решения. Бобры, нарушившие закон, понесли вполне заслуженное наказание.
- Наша работа выполнена, - гордо сказал Лелуш, поворачиваясь к своим спутникам.
Сузаку, который как раз зашнуровывал правый ботинок, посмотрел на начальника с немым обожанием.
По дороге назад Лелуш, сидевший на заднем сиденье машины, ощутил страшную усталость. Глядя, как за окном мелькают сиротливые обшарпанные домишки, он протянул:
- Эти поездки ужасно утомляют.
Сицу снова фыркнула. Она единственная из троицы по-прежнему казалась свежей и отдохнувшей. Сузаку, который весь день ловил бобров, но нисколько не давал понять, что утомился, участливо предложил:
- Хочешь, остановимся? Купим тебе пирожок.
Машина притормозила у обочины. Вдоль дороги стояли грубо сколоченные столы с самоварами. К каждому самовару прилагалась бабушка в ватнике и картонка с выведенной от руки надписью «Чай, горячие пирожки». Лелуш высунулся из окна и подозрительно принюхался.
- Сузаку, как ты думаешь, с чем у них пирожки? Может, с котятами? - нарочито громко спросил он.
Ближайшая бабуля в штопаном платочке ядовито-зеленого цвета, притопывавшая ногами, чтобы согреться, услышала его и обиделась.
- Да ты что, сынок? Какие котята? – возмутилась она. – У нас все мясо свое, местное. Только бобры!
Лелуш на мгновение потерял дар речи. Сицу соображала быстрее.
- Так вот почему на реке их почти не было, - протянула она.
Старушка радостно кивнула.
- А то! Почитай, каждый день их, гадов, ловим.
Лелуш почувствовал приближение приступа дурноты и поспешно зажал рот рукой. Пирожков ему уже не хотелось. Более того, он предполагал, что в ближайшие пару дней у него вообще не возникнет желания что-нибудь съесть.
- Я повелеваю выдать этой гражданке грамоту за борьбу с бобрами, - сдавленно произнес он, обращаясь к Сицу.
Секретарша помолчала, подумала, а затем осторожно сказала:
- Боюсь, у нас нет такой грамоты.
- Так напечатайте и отправьте почтой! – бросил Лелуш. – Поехали отсюда, мне плохо.
Сузаку послушно завел мотор. Сицу прислушалась к бурчанию своего желудка. Если честно, она была бы не против отведать пирожок с бобрами, но у нее хватило ума, чтобы понять: Лелуш такое наверняка не одобрит.
глава 7/8 К нам едет ревизор!
С самого утра работники администрации готовились к тому, что их посетит сам губернатор. В коридорах царила нервная суета, на крыльце толпились журналисты с микрофонами и телекамерами. В зале заседаний уже был накрыт стол. Сицу хлопотала вокруг него, расставляя приборы. К своему стыду, она не помнила, чем нож для фруктов отличается от ножа для рыбы, но надеялась, что губернатор этого тоже не знает. Вопрос о том, зачем вообще нужен нож для фруктов, если их нет в меню, никому в голову не пришел.
В это время Лелуш отсиживался в своем кабинете наедине с Сузаку и кружкой химозы. Последняя уже не помогала.
- Я не могу работать в таких условиях!
Лелуш вскочил с места и трагически заломил руки. Сузаку, разглаживавший складки на парадном костюме мэра, попытался выступить в роли утешителя.
- Успокойся, все будет хорошо, - доверительно поведал он, одергивая воротник рубашки Лелуша, и добавил, чтобы наверняка успокоить взволнованного начальника: - Честное слово.
- Нет! Ничего не будет хорошо! Все будет ужасно, я это чувствую. Мне трудно дышать!
Лелуш порывисто ослабил галстук и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки, сводя все старания Сузаку на нет. Тот всплеснул руками:
- Не дергайся! У тебя галстук сбился. Дай поправлю.
Пока Сузаку заботливо поправлял узел на галстуке, Лелуш убеждал себя, что они все-таки переживут визит папа. Это получалось с трудом. Лелуш закрыл глаза и глубоко вдохнул, стараясь расслабиться. Увы, ему не позволили насладиться последними мгновениями покоя. Снаружи послышался какой-то шум. Затем входная дверь распахнулась.
- Лулу! – провозгласил губернатор Чарльз, стоявший на пороге. – Как ты вырос, мальчик мой!
За ним в дверном проеме появились журналисты. Они радостно защелкали фотоаппаратами, торопясь запечатлеть трогательную сцену: Сузаку, как примерная жена, поправлял галстук мэру. Лелуш, запоздало осознавший, в каком двусмысленном положении он находится, торопливо отскочил от подчиненного. Щелчки камер, несмотря на его старания, не прекратились. Из толпы донесся злорадный шепот:
- Сенсация! Мер спит со своим помощником!
- Лулу, нам надо поговорить, - отчеканил губернатор, моментально меняясь в лице.
Поговорить им удалось только после окончания торжественного приема. За столом губернатор задумчиво кромсал куриную ногу вилкой для рыбы. Видимо, он был слишком взволнован, чтобы обращать внимание на такие мелочи. Лелуш, который на протяжении всего обеда чувствовал на себе тяжелый взгляд отца, тоже заметно нервничал.
Выпроводив журналистов, губернатор и мер направились в рабочий кабинет. Чарльз запер дверь на ключ и неодобрительно посмотрел на сына. Начать экзекуцию он решил издалека.
- В городе все в порядке, – неохотно произнес он. – Только вот не пойму, зачем ты велел класть асфальт прямо на лужи. Их надо было высушить строительным феном. Я всегда приказываю так делать.
- Да, папа, - потерянно отозвался Лелуш.
- А вот твой моральный облик вызывает у меня куда больше вопросов, - безжалостно продолжил Чарльз. – Во-первых, что это за девочка в мини-юбке, которая крутилась вокруг тебя?
- Это моя секретарша, - с несчастным видом ответил Лелуш.
- Ты с ней спишь?
- Конечно, нет! – выпалил Лелуш.
Похоже, Чарльза это не убедило.
- Ну-ну, - скептически протянул он, - твоя мать сначала тоже работала у меня секретаршей. А потом – бац! – и двое детей. Алименты до сих пор выплачиваю.
- Папа, я действительно не сплю с Сицу, - повторил Лелуш, не зная, что сказать.
Чарльз нервно побарабанил пальцами по подлокотнику кресла.
- Я даже знаю, почему, – процедил он. – Тебе больше нравятся мальчики. Признавайся, ты спишь со своим помощником! Я все видел!
- Папа! – возмутился Лелуш. – Он просто поправлял мне галстук!
- Ну-ну, - Чарльз скептически выгнул бровь, – твоя мама тоже сначала мне только галстуки поправляла. А потом – бац!..
- Успокойся, папа, - кротко заметил Лелуш. – У нас с Сузаку точно не будет детей.
- Ага! – Чарльз торжествующе хлопнул ладонью по столу. – Значит, ты все-таки признаешь, что спишь с ним! Сынок, так жить нельзя.
Дальнейшую тираду Лелуш слушал с покаянным лицом, иногда морщась, если отец переходил на крик. Он не был уверен, что сможет пережить этот вечер.
Лелуш был не единственным, кто в данный момент очень волновался. Под дверью кабинета, трясясь от страха и поминутно шикая друг на друга, стояли секретарша и первый помощник. Оба пытались понять, что же происходит внутри.
- Кажется, отец на него орет, - нервно прошептал Сузаку.
Сицу прислушалась внимательнее.
- Кажется, матом, - заметила она.
Тут дверь распахнулась, едва не ударив ее по носу. Из кабинета, пошатываясь, вышел бледный Лелуш. На лице его лежала печать глубокой скорби.
- Я хочу сделать официальное заявление, - траурным голосом начал он. – Я слагаю с себя полномочия мэра.
Сузаку и Сицу растеряно переглянулись. Сузаку открыл и тут же закрыл рот, не зная, что сказать.
- Чего? – озвучила его мысли Сицу.
- Я устал. Я ухожу.
Произнеся эту фразу едва слышным голосом, Лелуш без сил прислонился к стене. Сузаку кинулся поддержать его, и как раз вовремя: мэр чуть было не сполз на пол.
глава 8/88. Вести с полей.
Лелуш Ламперуж, бывший мэр провинциального города Ряженка, а ныне почетный сорок первый житель деревни Тулебля, сидел в своей избе и подозрительно принюхивался к парному молоку, которое принесла Сицу. Он никак не мог понять, от чего это воняет: то ли от напитка, то ли от старой кирпичной печки, занимавшей половину помещения. В конце концов, Лелуш остановился на втором варианте. По-хорошему, печку давно следовало выбросить, но, к сожалению, для этого пришлось бы разрушить всю избу, а Лелуш не мог допустить подобного поворота дел.
Решив, что завтра непременно поручит Сицу отправиться в город и купить освежитель воздуха, Лелуш снова уставился в чашку.
- Опять какая-то химоза, – брезгливо сказал он.
- Это молоко, которое мы только сегодня надоили, - резонно возразила Сицу. - Откуда в нем возьмется химоза?
Лелуш, морщась, отодвинул чашку.
- Ты разбирала почту? – спросил он.
- Угу, - лениво буркнула Сицу.
- И что?
- Ничего, кроме газеты «Тулеблядский вестник».
Лелуш блаженно потянулся.
- Как же это прекрасно!
- Ты особо не расслабляйся, - бросила Сицу. – У тебя на сегодня сразу несколько дел. Зачитать список?
Не то чтобы Лелушу хотелось слушать нудное бормотание секретарши, но он понял, что иначе она не отстанет, и махнул рукой. Сицу порылась в кармане своего тулупчика, извлекла оттуда помятую бумажку, разгладила ее на колене и начала читать:
- Покормить поросят, сходить за водой, наколоть дров, растопить печку, починить крыльцо…
- Достаточно, - прервал Лелуш. – Мне бы с этим управиться.
Он страдальчески поднял глаза к потолку. Сицу промолчала. Вид у нее был понимающий. Ей тоже предстояла работа. В конце концов, кому-то же следовало поддерживать порядок в доме, стирать белье и готовить еду.
За хлопотами день прошел незаметно. Лелуш вернулся, когда уже стемнело. Сицу, как раз вытаскивавшая из печки горшочек со щами, не сразу его заметила. Она обернулась только тогда, когда Лелуш с грохотом захлопнул дверь и швырнул на пол шапку-ушанку. Заметив, что Сицу смотрит, он выпрямился, расправил плечи, гордо поднял голову и произнес:
- Я хочу сделать официальное заявление. Меня заебало колоть дрова!
Сицу не обратила на его реплику никакого внимания, потому что подобные заявления он обычно делал по три раза на дню.
- А у меня щи подоспели, - сказала она куда-то в пространство, и, заметив, что собеседник оживился, кротко добавила: - Есть будешь?
Лелуш сменил гнев на милость и сел на лавку. Сицу поставила перед ним тарелку, от которой шел пар. Лелуш втянул ноздрями воздух. После дня напряженной работы аромат щей казался ему самым дивным запахом на свете.
К сожалению, поесть ему не дали. Стоило ему взяться за ложку, как дверь в избу снова распахнулась. На пороге стоял запыхавшийся Сузаку. Он был одет лишь в легкую куртку. Его волосы и плечи припорошил снег. Бывший помощник мэра, а ныне действующий глава города Ряженка набрал в грудь воздуха и выпалил:
- Все пропало!
- Что пропало? – изумленно спросил Лелуш.
- Все!
Несмотря на трагический тон, глаза Сузаку светились от радости. Похоже, он был счастлив видеть Лелуша. Тот не разделял его восторга.
- Что бы у вас ни случилось, я больше не имею к этому отношения, – холодно заметил он. – Разбирайтесь без меня.
Сузаку в отчаянии заломил руки.
- Я не знаю, что делать! – он стянул перчатку и принялся перечислять, загибая пальцы: - Опытный образец тракторомобиля развалился, а изобретатель не может собрать новый, потому что был слишком пьян, чтобы запомнить технологию. У сантехника очередной творческий кризис. Брусчатку так и не заменили. Спектакль провалился. Старуха, которая ловила боров, переехала, и они снова расплодились. Все ужасно!
Лелуш горестно вздохнул.
- Ничего без меня не можете! Ладно, я возвращаюсь. Сицу, поехали.
- Куда это? – недовольно спросила Сицу. – Я еще не доела щи. Доем, тогда и поедем. Кстати, Сузаку, хочешь щей?
Сузаку не хотел щей. Похоже, он желал только одного: как можно скорее сложить с себя полномочия мэра.
- Я так рад, что ты снова будешь со мной! – искренне воскликнул он.
Не давая Лелушу опомниться, Сузаку подхватил его на руки и закружил по комнате.
- Поставь меня на пол! – возмутился Лелуш.
Сузаку не выполнил приказ, но хотя бы перестал кружиться. Вместо того, чтобы поставить Лелуша на пол, он стиснул его в объятиях еще сильнее, наклонился и порывисто чмокнул в щеку.
- Сенсация! – донеслось со стороны двери. – Нынешний мэр спит с бывшим мэром!
На пороге толпились журналисты, оживленно перешептываясь и щелкая камерами.
- И как они узнали? Я же не отправляла им пресс-релиз! – пробормотала себе под нос Сицу, жуя капустный лист.
Конец.
@темы: Funny /забавное, Fanfiction /фанфики