Мы все придумали сами, даже того, кто придумал нас (с)/ Принц с принципами
Фэндом: Code Geass
Название: Лучезарное чудовище
Жанр: маленькая философия
Автор: все еще я
Рейтинг: мизерно низкий
Бета: так и не появилась (конструктивная критика приветствуется
Отказ от прав: Я, такакя-то-сякая, признаю, что вдохновил меня плоды чужих фантазий, а именно создателя сериала (извините, пока не знаю имен и регалий)
Краткое содержание: Наверное, автор пытался ответить на вопрос: "Почему?" Куруруги Сузаку голыми руками не возьмешь. Жарптица все-таки.
читать дальше
Лучезарное чудовище
Кровавый круг на белом. Его путь и исток всего. Дитя солнца наследует проклятие и благословение Отца. Поднимать голову на востоке и склонять ее перед Западом. Щедро светить и безжалостно испепелять. Дар жизни и смерти в одном – вечное противоречие и иссушающая мука. Жажда обрести приют и гармонию. Пылающее сердце Сузаку в раскаленных клещах Долга. Потухнет огонь любви - вспыхнет огонь ненависти. Смерть так и не вырвало это Пламя из его груди…да, он был сыном Солнца и останется им.
Все, чего он касался, что любил и лелеял, Сузаку погубил. Безвольный палач - печальная участь того, кого ослепил Долг. Он подчинился ему, потому что так завещали предки: для славного мужа разумный императив превыше всего. Так? Так. Ведь Солнце всегда встает на востоке и садится на западе. Непоколебимая истина мироустройства. Кто он, чтоб ее оспорить? Нет, он всего лишь страж мироздания. Сузаку Куруруги – частица природного круговорота. Он верит: следуя этому закону, он принесет благополучие своему народу. И в этом его предназначение. Пусть по законам людей он – чужой, предатель и убийца. Они судят его так, словно его грехи не во имя их всеобщего блага. Сузаку почти смирился с этим. Те, кто внизу, не могут видеть ясно. И когда он завершит свой путь, то они поймут, непременно поймут, что он стал их Спасением. И тогда он искупит свои грехи сполна.
Чудовище сгинет, и родится Герой.
PS ^^ На мой личный взгляд, Сузаку Куруруги - это такой эксцентричный, слегка дисбалансированный тип восточного (азиатского) человека с характерными для данного мироощущения чертами...(хоть я и поверхностна знакома с конфуцианством и буддизмом, даосизмом и синтоизмом, но все-таки это заметно невооруженным глазом). Поэтому-то и кажется он таким нескладным и противоречивым : у нас, по существу, западное мировосприятие...а Восток, известно всем, - дело тонкое. А стереотипы - штука грубая. Вот интересная ссылка:
www.cultline.ru/articles/bogi/3804/
Кстати, в рамках конфуцианства убийство отца - чуть ли не самый смертный грех. Может поэтому, у героя и столько страшных угрызений совести по этому поводу. Он не жалеет особо о последствиях своего деяния ( оккупация Японии). Вот тут все и противоречие: он сделал выбор, переступив одну из основных норм морали ( для японца оправдание Эдиповом комплексом непозволительно. Это вам не Древняя Греция или Австрия на рубеже 19-20 веков). На этой почве все что хочешь может развиться...в том числе и психопатия, и раздвоение личности (но не стоит делать преждевременных выводов). Не то что бы Куруруги этим страдал, но отдельные признаки наблюдаются (да и Лелушу стоит посетить психотерапевта...) . Тем более возраст ранимый и атмосфера постоянного насилия...тут даже нечему удивляться. Хотя все зависит от нравственной позиции зрителя. Все эти споры о "боку" и "орэ" свидетельствуют о том, что мы очень далеки от особенностей японского языка: у них больше десятка местоимений, означающих "я" (у нас оно одно, и слава богу...целее будем). Все это объясняется сложной системой социальных отношений. Боку-Сузаку и Орэ-Сузаку - это не раздвоение личности, а просто субличности, всего лишь персоны одного человека. Это культура поведения и самовосприятия. Говорить "боку", когда у тебя в руках реальная власть (оружие) неуместно. Находясь в подчинении, ты не можешь обратиться к тому, кто выше тебя по статусу как "орэ". Это чрезвычайно невоспитанно, фактически нарушение субординации и общественной иерархии. Эти языковые нюансы отражают характер отношений в данный момент. В этих дебрях сложно разобраться. Однако, утверждать, что истинная суть героя исчезла 7 лет назад и вдруг объявилась под конец 1-го сезона - глупости с точки зрения современной психологии. Я беру ответственность за последнюю фразу. И врядли бы человеку с глубоким психологическим расстройством позволили бы служить в армии. Он способен контролировать себя, другое дело - повышенный стресс...нервные срывы - неизбежное явление. У всех есть свои физические и психические пределы. Тем более, что Гиасс сильно дает по мозгам, извиняюсь за выражение.
В принципе, 1-й сезон начинается и заканчивается моральным выбором Сузаку Куруруги: убийство отца и, по большому счету, предательство друга. И хотя это кажется немного странным, но все очень даже логично, если подумать. Куруруги - константа. Он всегда выбирает не в пользу им осужденных, а в пользу своего понятия о Благе. Может выбор и сомнителен, но это право человека - выбирать, а обязанность - расплачиваться по счетам. Его постоянству можно только позавидовать или, наоборот, от души его пожалеть: верен идеалам и почти перманентно несчастен.
А вот Лелуш нам ближе: тут можно поразглагольствовать и на тему пресловутого эдипова комплекса, и насчет комплекса неполноценности, выявить отпечатки западного образца мышления и развитие мотивации власти...кладезь для классического европейского психологического анализа. На этого героя можно целую статью набросать. Он довольно четко прорисован и доступен для понимания. Лелуш и Сузаку имеют много узловых моментов для сравнения (смерть одного из родителя, ущемленное социальное положение и т.д.) . Создается впечатление, что тут наличествует прием "двойника" (введение персонажа для подчеркивания контраста с главным протагонистом). Этот герой вызывает больше симпатии по вышеуказанным причинам, хотя его нравственная позиция тоже не совсем корректна. Тем не менее, это мало кого волнует. Революционеры всегда пользовались успехом у масс.
Жаль, но, похоже, конфликт в этой диаде перешел с интимно-личностного уровня (дружба-любовь) на мировоззренческий. Это уже не так увлекательно. Но будущие серии могут это и опровергнуть: еще не совсем ясна общая картина развития сюжета. Шахматные фигуры только расставляются по своим местам...Надеюсь, что нас ждет захватывающая вторая партия.
Хотелось бы добавить, что смерть Юфемии и резня на церемонии Открытия Автономной Токийской Области - это не символ "коварства" Британской Империи или злой рок, это скорее доказательство тугодумия присутствующего там офицерского состава. Это ж какими надо быть...непроницательными...(чтоб не сказать хуже): выходит их принцесса после встречи с Зеро (террористом!!!) с пистолетом в руке и совершенно не в себе, а они смотрят и ждут, пока не случится
политический скандал...Вот тут логики не вижу никакой. Сузаку (который по определенным причинам не мог вмешаться) по идее не единственный и далеко не самый здравомыслящий служащий британской армии, а сообразил бы сразу. Ему еще повезло, что он грохнулся в обморок, а то его Юфи скорее бы всего прикончила его в первую очередь...чем не трагедия? Так почему остальные не смогли ничего сделать? Из чувства коллективного бессознательного? Их бездействие и было преступлением. И дало лазейку для голословного обвинения Британии в злостных замыслах. Не все в мире зависит от королевской воли или желания одного человека. По-моему, пора осознать эту простую историческую истину: и не обвинять кого-то конкретно в том, в чем он (а) несет частичную ответственность. А Лелуш мог бы и прострелить (или у него был только один пистолет, как неосмотрительно с его стороны) Юфемии ногу до того, как она выбежала на трибуну с запалом вырезать всех японцев. Не успел додуматься, а жаль. Все предусмотреть и просчитать невозможно. Жизнь - это не шахматы, несмотря на удобство такого мнения. Слишком много переменных и вероятностей.
Любопытно, а Гиасс перестает действовать только после того, как подчиненный выполнит команду и разрядит свою квазипотребность? Или его эффект проходит по истечению определенного срока? Похоже, что нет, если судить по Сузаку и той девочке из Академии (жертве С.С.); Что будет с человеком, если он не способен физически выполнить приказ? Совершит суицид? Или будет всю жизнь слоняться, как зомби?

Название: Лучезарное чудовище
Жанр: маленькая философия
Автор: все еще я
Рейтинг: мизерно низкий
Бета: так и не появилась (конструктивная критика приветствуется

Отказ от прав: Я, такакя-то-сякая, признаю, что вдохновил меня плоды чужих фантазий, а именно создателя сериала (извините, пока не знаю имен и регалий)
Краткое содержание: Наверное, автор пытался ответить на вопрос: "Почему?" Куруруги Сузаку голыми руками не возьмешь. Жарптица все-таки.
читать дальше
Лучезарное чудовище
Кровавый круг на белом. Его путь и исток всего. Дитя солнца наследует проклятие и благословение Отца. Поднимать голову на востоке и склонять ее перед Западом. Щедро светить и безжалостно испепелять. Дар жизни и смерти в одном – вечное противоречие и иссушающая мука. Жажда обрести приют и гармонию. Пылающее сердце Сузаку в раскаленных клещах Долга. Потухнет огонь любви - вспыхнет огонь ненависти. Смерть так и не вырвало это Пламя из его груди…да, он был сыном Солнца и останется им.
Все, чего он касался, что любил и лелеял, Сузаку погубил. Безвольный палач - печальная участь того, кого ослепил Долг. Он подчинился ему, потому что так завещали предки: для славного мужа разумный императив превыше всего. Так? Так. Ведь Солнце всегда встает на востоке и садится на западе. Непоколебимая истина мироустройства. Кто он, чтоб ее оспорить? Нет, он всего лишь страж мироздания. Сузаку Куруруги – частица природного круговорота. Он верит: следуя этому закону, он принесет благополучие своему народу. И в этом его предназначение. Пусть по законам людей он – чужой, предатель и убийца. Они судят его так, словно его грехи не во имя их всеобщего блага. Сузаку почти смирился с этим. Те, кто внизу, не могут видеть ясно. И когда он завершит свой путь, то они поймут, непременно поймут, что он стал их Спасением. И тогда он искупит свои грехи сполна.
Чудовище сгинет, и родится Герой.
PS ^^ На мой личный взгляд, Сузаку Куруруги - это такой эксцентричный, слегка дисбалансированный тип восточного (азиатского) человека с характерными для данного мироощущения чертами...(хоть я и поверхностна знакома с конфуцианством и буддизмом, даосизмом и синтоизмом, но все-таки это заметно невооруженным глазом). Поэтому-то и кажется он таким нескладным и противоречивым : у нас, по существу, западное мировосприятие...а Восток, известно всем, - дело тонкое. А стереотипы - штука грубая. Вот интересная ссылка:
www.cultline.ru/articles/bogi/3804/
Кстати, в рамках конфуцианства убийство отца - чуть ли не самый смертный грех. Может поэтому, у героя и столько страшных угрызений совести по этому поводу. Он не жалеет особо о последствиях своего деяния ( оккупация Японии). Вот тут все и противоречие: он сделал выбор, переступив одну из основных норм морали ( для японца оправдание Эдиповом комплексом непозволительно. Это вам не Древняя Греция или Австрия на рубеже 19-20 веков). На этой почве все что хочешь может развиться...в том числе и психопатия, и раздвоение личности (но не стоит делать преждевременных выводов). Не то что бы Куруруги этим страдал, но отдельные признаки наблюдаются (да и Лелушу стоит посетить психотерапевта...) . Тем более возраст ранимый и атмосфера постоянного насилия...тут даже нечему удивляться. Хотя все зависит от нравственной позиции зрителя. Все эти споры о "боку" и "орэ" свидетельствуют о том, что мы очень далеки от особенностей японского языка: у них больше десятка местоимений, означающих "я" (у нас оно одно, и слава богу...целее будем). Все это объясняется сложной системой социальных отношений. Боку-Сузаку и Орэ-Сузаку - это не раздвоение личности, а просто субличности, всего лишь персоны одного человека. Это культура поведения и самовосприятия. Говорить "боку", когда у тебя в руках реальная власть (оружие) неуместно. Находясь в подчинении, ты не можешь обратиться к тому, кто выше тебя по статусу как "орэ". Это чрезвычайно невоспитанно, фактически нарушение субординации и общественной иерархии. Эти языковые нюансы отражают характер отношений в данный момент. В этих дебрях сложно разобраться. Однако, утверждать, что истинная суть героя исчезла 7 лет назад и вдруг объявилась под конец 1-го сезона - глупости с точки зрения современной психологии. Я беру ответственность за последнюю фразу. И врядли бы человеку с глубоким психологическим расстройством позволили бы служить в армии. Он способен контролировать себя, другое дело - повышенный стресс...нервные срывы - неизбежное явление. У всех есть свои физические и психические пределы. Тем более, что Гиасс сильно дает по мозгам, извиняюсь за выражение.
В принципе, 1-й сезон начинается и заканчивается моральным выбором Сузаку Куруруги: убийство отца и, по большому счету, предательство друга. И хотя это кажется немного странным, но все очень даже логично, если подумать. Куруруги - константа. Он всегда выбирает не в пользу им осужденных, а в пользу своего понятия о Благе. Может выбор и сомнителен, но это право человека - выбирать, а обязанность - расплачиваться по счетам. Его постоянству можно только позавидовать или, наоборот, от души его пожалеть: верен идеалам и почти перманентно несчастен.
А вот Лелуш нам ближе: тут можно поразглагольствовать и на тему пресловутого эдипова комплекса, и насчет комплекса неполноценности, выявить отпечатки западного образца мышления и развитие мотивации власти...кладезь для классического европейского психологического анализа. На этого героя можно целую статью набросать. Он довольно четко прорисован и доступен для понимания. Лелуш и Сузаку имеют много узловых моментов для сравнения (смерть одного из родителя, ущемленное социальное положение и т.д.) . Создается впечатление, что тут наличествует прием "двойника" (введение персонажа для подчеркивания контраста с главным протагонистом). Этот герой вызывает больше симпатии по вышеуказанным причинам, хотя его нравственная позиция тоже не совсем корректна. Тем не менее, это мало кого волнует. Революционеры всегда пользовались успехом у масс.
Жаль, но, похоже, конфликт в этой диаде перешел с интимно-личностного уровня (дружба-любовь) на мировоззренческий. Это уже не так увлекательно. Но будущие серии могут это и опровергнуть: еще не совсем ясна общая картина развития сюжета. Шахматные фигуры только расставляются по своим местам...Надеюсь, что нас ждет захватывающая вторая партия.
Хотелось бы добавить, что смерть Юфемии и резня на церемонии Открытия Автономной Токийской Области - это не символ "коварства" Британской Империи или злой рок, это скорее доказательство тугодумия присутствующего там офицерского состава. Это ж какими надо быть...непроницательными...(чтоб не сказать хуже): выходит их принцесса после встречи с Зеро (террористом!!!) с пистолетом в руке и совершенно не в себе, а они смотрят и ждут, пока не случится
политический скандал...Вот тут логики не вижу никакой. Сузаку (который по определенным причинам не мог вмешаться) по идее не единственный и далеко не самый здравомыслящий служащий британской армии, а сообразил бы сразу. Ему еще повезло, что он грохнулся в обморок, а то его Юфи скорее бы всего прикончила его в первую очередь...чем не трагедия? Так почему остальные не смогли ничего сделать? Из чувства коллективного бессознательного? Их бездействие и было преступлением. И дало лазейку для голословного обвинения Британии в злостных замыслах. Не все в мире зависит от королевской воли или желания одного человека. По-моему, пора осознать эту простую историческую истину: и не обвинять кого-то конкретно в том, в чем он (а) несет частичную ответственность. А Лелуш мог бы и прострелить (или у него был только один пистолет, как неосмотрительно с его стороны) Юфемии ногу до того, как она выбежала на трибуну с запалом вырезать всех японцев. Не успел додуматься, а жаль. Все предусмотреть и просчитать невозможно. Жизнь - это не шахматы, несмотря на удобство такого мнения. Слишком много переменных и вероятностей.
Любопытно, а Гиасс перестает действовать только после того, как подчиненный выполнит команду и разрядит свою квазипотребность? Или его эффект проходит по истечению определенного срока? Похоже, что нет, если судить по Сузаку и той девочке из Академии (жертве С.С.); Что будет с человеком, если он не способен физически выполнить приказ? Совершит суицид? Или будет всю жизнь слоняться, как зомби?

@темы: Fanfiction /фанфики, Opinion /мнения